РЕПЛИКА

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ,

президент Союза архитекторов России

Прошел месяц

 

Николай Шумаков, новый президент Союза архитекторов России, избранный на IX съезде 19 октября 2016 года, отвечает на вопросы газеты, задать которые, возможно, решились бы не все. Президент оценивает оптимистично состояние союза, считает, что для процветания необходимо одно — работать на результат, и искренне верит в светлое будущее профессии.

 

С момента избрания вас президентом Союза архитекторов России прошел месяц. Как вы оцениваете состояние союза, после того как приняли дела?

Союз архитекторов России является отражением жизни нашей страны, непредсказуемой не то что завтра, а и сегодня. Зная это, я пришел в союз, чтобы хорошо поработать и попытаться сделать жизнь российских архитекторов лучше — немного, а может, и много, это покажет время. Скажете, громкие слова? Посмотрите на Московский союз, там у нас все получилось, в Центральный дом архитектора иногда трудно войти — столько людей приходит каждый день на наши мероприятия. Рецепт простой — нужно работать, работать и еще раз работать.

Работать надо, это понятно всем, но не у всех получается. Другое дело — поговорить. Мы знаем много красивых слов и говорить умеем. Сделать что-нибудь для своих собратьев-архитекторов, для нашей профессии — с этим сложнее. Много ли сегодня людей, которые добровольно надевают на себя вериги, пытаются в этих веригах шевелиться и не только шевелиться, а действовать на благо профессии и каждого члена нашего союза?

На пост президента Российского союза я пришел совершенно сознательно. Это до СМА общественной деятельностью я не занимался, а после четырех с половиной лет работы в Московском союзе мне понятна жизнь общественной организации. Что до состояния союза, то могу сказать, что оцениваю его с оптимизмом.

 

Перед организацией и вами как ее руководителем стоят серьезные вызовы. Один из главных — это долги региональных организаций по взносам. Что вы собираетесь предпринять, чтобы изменить ситуацию?

Долги, к сожалению, оказались много больше, чем я мог себе представить. Это меня огорчило и удивило одновременно. У приличных людей долги принято платить. Организация у нас одна, и когда берешь, то получается, что берешь из своего же кармана.

На примере Москвы знаю, какая это огромная финансовая нагрузка — платить за коммуналку 6600 квадратных метров Центрального дома архитектора: воду, тепло, электричество. Думаю, что региональным организациям еще труднее. Но мы делаем общее дело для нашего благополучия, благополучия профессии. И если мы признаем это, надо прикладывать усилия, чтобы содержать дома архитектора и поддерживать наш клуб, Союз архитекторов России. Так что буду писать письма, поеду в организации, поговорю с людьми.

Бюджет у союза не маленький, потому уповать на взносы не собираюсь, будем зарабатывать. Конкурсы, выставки, фестивали, общественные акции — мы должны показать обществу и власти значимость архитектуры, нашей профессии, вернуть авторитет и статус организации. И тогда перестанем бедствовать. Московскому союзу это удалось, удастся и Российскому.

 

 

 

Еще одна проблема — старение союза. Как, по-вашему, можно привлечь в организацию молодых архитекторов?

И снова приведу в пример Московский союз. С некоторых пор молодежь встала в очередь, чтобы вступить в СМА. За последние три года принято более 300 новых членов. Во многом благодаря тому, что ЦДА превратился в модное место Москвы, где бурлит творческая жизнь, проходит масса мероприятий, ориентированных на молодых, и многие из которых делаются их же руками.

Уже сейчас для российского союза разрабатываются три региональные программы, нацеленные на привлечение молодежи. Это будут совершенно новые форматы, в том числе удаленное общение, благо сегодня это просто. Программы пишут сами молодые, они точно знают свои проблемы и то, что нужно, чтобы их решить. Наивно и самонадеянно думать, что за молодых что-то может решить старшее поколение, это бесперспективное занятие, все, что необходимо, — слегка их подтолкнуть. Новые мероприятия привлекут в ряды союза молодежь в регионах.

И снова скажу, что надо работать.

 

 

Всем известно удручающее состояние Дома творчества «Суханово», ухудшившееся за последние годы. Можете ли вы назвать причины нынешнего упадка «Суханово» и возможные сценарии вывода Дома творчества из этого состояния?

«Суханово» сегодня похоже на Хиросиму, Фукусиму и Нагасаки одновременно. Разваливается памятник федерального значения, но прежде, чем идти в Министерство культуры, добиваться выделения средств на реставрацию, нужно юридически закрепить усадьбу за союзом. И тогда можно будет искать инвесторов, чтобы восстановить Лечебный корпус, не являющийся памятником, восстановить теннисные корты и построить конные манежи. И главное — надо полностью менять концепцию Дома творчества, продолжая оставаться в прошлом веке, он не сможет не только развиваться, но и выжить.

 

Как скоро можно решить юридические вопросы «Суханово»?

До конца года можно оформить документы.

 

Все ли направления работы предыдущего правления сохраняются на предстоящий четырехлетний период? Будет ли переформатироваться работа по этим направлениям и возможно ли это, учитывая, что в списке нового президиума практически нет новых имен?

В президиуме нет, но они есть в правлении. Это имена молодых и активных, готовых работать на благо профессии. Так что новые направления появятся, и они будут со стороны молодых. Союз продолжит заниматься законом об архитектурной деятельности. И здесь важно работать не ради процесса, а добиваться достижения результата, и некоторые шаги для продвижения закона уже сделаны.

Нужно менять пиар, ориентировать его на как можно более широкую популяризацию архитектуры. Сегодня слово «архитектура» забыто, сегодня не знают, что архитектура и зодчество — одно и то же. Надо терпеливо, последовательно, доступным языком объяснять обществу, что такое архитектура и как она влияет на качество жизни каждого.

 

Время предвыборных лозунгов позади, а что впереди у вас и союза, который вы возглавили?

Вера в светлое будущее. Ради этого будущего надо сомкнуть ряды и идти вперед, побеждая невежество, утверждая культуру, укрепляя статус союза, возвышая архитектурную профессию.

 

Беседовала Марина Новикова

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
школа главного архитектора
16/09/2017 – 24/09/2017
Екатеринбург
Форум
29/09/2017 – 15/10/2017
Самара, Москва
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта