РЕПЛИКА

АЛЕКСЕЙ КОМОВ

член правления САР, член Экспертно-консультационного совета при Главе РК

Алексей Комов: Верните Крыму «крымский стиль»

Даже самые красивые разноцветные пятна без ясных очертаний смешиваются в палитре в серое нечто. Орнамент цветной мозаики собирают правила узора и геометрии. Так и с крымскими городами. Разнообразие их исторического облика возможно выявить, подчеркнуть и презентовать, только «прошив» истерзанную среду ясными особенностями «крымского стиля», в том числе архетипами благоустройства общественных пространств.

Проблема, например, пресловутой реконструкции центра столицы Крыма – именно в отсутствии приоритетов, комплексного подхода, не говоря уже о «стилях».

Каменное мощение «без кренделей и наворотов» вкупе с очисткой фасадов, с единым дизайном вывесок и навигации дало бы несоизмеримо более достойный результат в короткие сроки. Обилие применяемых решений, материалов и цветов, сконцентрированных на «ковровом мощении» забивают и отвлекают от главного: восприятия архитектуры старого Симферополя. Качество работ – производное изначальных проектных ошибок.

Столица в итоге не получила пилотный образец комплексного благоустройства, модельный уровень, на который бы равнялись крымские города.

Будущий главный архитектор Симферополя будет обязан решать эту проблему, зная и чувствуя реалии и приоритеты, при безусловной поддержке архитектурного сообщества, ответственного за него, за своего единого кандидата.

Можно долго петь мантры на будущие генпланы и разнообразные стратегии, но особенность людей в том, что они живут именно здесь и сейчас, растят детей, ходят на работу по улицам своих городов.

Сегодня крымские города теряют сами себя для своих горожан. Застройка вне среды, вне законов делают города, по сути, ничьими – невозможно хранить, беречь, развивать.

Тем более сейчас, когда опасный разрыв между рутинной городской операционкой и стратегическим горизонтом ФЦП без заполнения наглядной тактикой грозит опасно увеличиться.

Поэтому быстрые и качественные реализации проектов на основе внятных правил благоустройства «крымского стиля» вроде тенистых навесов, комфортных скамеек, удобной навигации и т. д. могут значительно изменить психологическую атмосферу. Осязаемые во времени позитивные результаты – для людей! – должны ставиться как насущная управленческая цель, где социальная задача – снизить уровень общественного дискомфорта.

Тот самый «крымский стиль», про который все говорят, запечатан и растворён внутри  культуры и природы Крыма, которые надо видеть и знать.

Как можно скорее к нам всем должно прийти осознание, что именно средовым, а не объектным мышлением можно удержать и нужно развивать уникальное пространство Крыма, другого не дано.


Источник: "Крымская газета"

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
выставка
20/02/2017 – 27/02/2017
Центральный Дом архитектора, Москва
Форум
28/02/2017 – 2/03/2017
Ижевск
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта