РЕПЛИКА

СЕРГЕЙ КОМАРОВ

Председатель Союза архитекторов Севастополя

К генплану Севастополя – масса вопросов, но без него город задыхается!

Отсутствие главного градостроительного документа отталкивает инвесторов и тормозит развитие города. Новый генеральный план развития Севастополя планируется принять летом текущего года. Хотя изначально должны были еще в прошлом году. Над проектом с 2015 года трудятся специалисты “Научно-исследовательского и проектного института генплана Москвы”. Что теряет Севастополь из-за проволочек с принятием документа, корреспондент спросил у Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова.

— Сергей Диевич, в Севастополе был генплан 2005-го года. В чем необходимость нового? Возможно, стоило бы лишь изменить существующий под современные реалии? Это сэкономило бы время и финансы?

— Союз архитекторов в свое время выступал с таким предложением. Необходимо было откорректировать основные положения прежнего генерального плана в связи с тем, что поменялась концепция. Основная идея того Генерального плана заключалась в формировании города как ЭКОПОЛИСА, тогда украинские олигархи скупали себе заводы, и украинские власти полагали, что к 2017 году Черноморский флот уйдет из Севастополя. Сейчас же Севастополь – это база Черноморского флота, это центр туризма различных направлений, в том числе и патриотического, научный промышленный и сельскохозяйственный центр России.

— Как московские специалисты справляются с поставленной задачей?

— При рассмотрении ранее представленных материалов нашими специалистами были указаны основные ошибки в направлениях развития города. Это — Севастополь – “второй дом”, то есть экономика города строится на создании апартаментов, которые будут приобретать иногородние в качестве второго жилья. Также это перенос основных производственных мощностей на другие территории, вопросы по формированию природного каркаса, транспортного каркаса, туристкой инфраструктуры и тому подобное. Насколько эти ошибки исправлены, покажет окончательный вариант.

— На что стоило бы сделать упор?

— На развитии производственной, сельскохозяйственной, туристической, научной инфраструктуры, то есть на всех тех моментах, которыми богат наш город, кроме этого нужно урегулировать баланс между землями Министерства Обороны и гражданскими территориями, а для этого нужно разговаривать с военными, чтобы знать об их потребностях. То есть на генплане делается инвентаризация всех земель и выявляется, что на них можно сделать.

— В каких сферах сейчас конкретно страдает город из-за того, что принятие генплана затягивается?

— Страдает водоохранная служба, которой необходимо готовить пляжи к летнему сезону, страдают люди, которые хотели бы заняться фермерством, но они не знают, на какие земли могут рассчитывать и что соответственно выращивать. Это тормозит развитие сел, на базе которых можно было бы построить агропромышленные комплексы, хранилища для овощей и фруктов и прочее.

— То же самое касается наверняка и туристической сферы?

— Для развития нужна земля. Если ее нет, то нет и понимания развития. То же касается и туризма. Если определены места туристического каркаса, то будет видно, где можно развивать оздоровительный туризм, патриотический, сельскохозяйственный и прочий. На основе этого уже строить, к примеру, здравницы, туристические центры…

— Страдают инвесторы, которых могло бы быть гораздо больше?

— Инвесторы время от времени к нам “стучатся” в город, но опять же – что конкретно им можно предложить?

— Если генплан планируют принять летом, значит заключительные общественные слушания не за горами. Что ожидаете от них?

— В конце марта генплан снова показывали в Правительстве, Союз архитекторов на это мероприятие не пригласили, поэтому мы снова не знаем, в каком виде он представлен. На публичные слушания представлять Генплан без анализа профессионалов бессмысленно. Основной контингент присутствующих на слушаниях – это пожилые люди, которых волнует конкретные вопросы. Старшее поколение можно ввести в заблуждение. А вот если бы, скажем, бабушка, присутствующая на слушаниях, задала вопрос: как будет развиваться мое село? То ответ проектировщиков уже мог бы дать почву для размышлений.

— То есть вся надежда на народ, который должен задавать правильные вопросы?

— Общественность должна знать, какие задачи должен решать генплан. Тогда у людей было бы четкое понимание, какие вопросы стоит задавать проектировщикам. Но откровенно говоря, мне кажется, что на этот раз генплан все-таки примут чисто из “этических” соображений…

— Хотя вы со многим не согласны…

— Есть выход. Сейчас разрабатывается проект границ улично-дорожной сети и общественных пространств города. Это как раз то, что должно было входить и в генплан. Эта работа дополнит материалы генплана и минимизирует в какой-то мере его недостатки

 

По материалам SevastopolMedia

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
выставка
20/04/2017 – 25/06/2017
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
семинар
30/05/2017 – 31/05/2017
Москва, Измайловское шоссе, д.71, корпус Альфа.
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта