РЕПЛИКА

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ

Председатель правления Хабаровской организации Союза архитекторов России

Вокруг строительства небоскреба, названного «Бриллиант чистой воды», в Хабаровске на перекрестке улиц Ленина и Калинина продолжаются жаркие дискуссии. Наша организация, а это более ста специалистов, однозначно высказалась против возведения 55-этажного высотного здания на этом месте. Мы считаем, это будет грубейшей градостроительной ошибкой.

Хочу, чтобы нас поняли правильно, мы не против строительства небоскреба вообще. Но мы считаем, что разместить сооружение высотой в 200 метров на земельном участке в 0,2 гектара, а это 30 метров на 70, невозможно! Нарушается логика и все градостроительные нормы. Единственный аргумент тех, кто намерен осуществить этот амбициозный проект, – именно эта земля у нас в собственности. Но так место для небоскребов не выбирается.

Пятачок, где предполагается поставить высотку, - зона строго регулирования застройки, там находятся два памятника архитектуры, а потому строительство должно вестись чрезвычайно осторожно.

Поскольку небоскреб - уникальный объект не только для Хабаровска, но и для всего Дальнего Востока, наверное, для него можно найти другую площадку.

Конечно, сразу приходит мысль о пустыре ниже площади Ленина, между медуниверситетом и академией госслужбы. Там планировалось строительство гостиницы с конгресс -холлом на тысячу мест, но этажность – в два раза ниже небоскреба. Инвестор, который было согласился вложить деньги в проект, отказался. Теперь ищут другого, участок ждет.

Небоскреб можно было перенести в район улицы Павленко, там, где теперь военные склады. Это могло бы стать местом притяжения и для других высоток. К примеру, проект «Москва-сити», объединивший несколько небоскребов, стоит на отдельной площадке, чтобы не разрушать облик города.

При том, что улица Ленина питерским НИИ урбанистики, который уточняет генеральный план Хабаровска, отнесена к зоне деловой активности, это еще и жилой квартал. Выдержит ли он новую нагрузку, ведь предполагается, что посещаемость небоскреба в день - четыре-пять тысяч человек?

С возведением высотки нарушится инсоляция для близлежащих домов. Тень от огромной свечки будет падать до самого Уссурийского бульвара. Небоскреб закроет солнце для людей, которые там живут. Много вопросов возникает и по антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности, по транспортной схеме.

Большие вопросы вызывает тоннель, который будет рядом с фундаментом небоскреба! «Прокол» под улицей Ленина и новая схема движения тоже до конца не продуманы.

Нам говорят, что обсуждать все это преждевременно, надо дождаться заключение главгосэкспертизы. Но я считаю, что говорить об этом надо сейчас, иначе потом будет поздно. Конечно, с верхних этажей небоскреба будет открываться красивый вид на Амур и город. Однако сам город многое потеряет. К примеру, Спасо-Преображенский кафедральный собор перестанет быть архитектурной доминантой.

К сожалению, в последние годы многие уголки старого Хабаровска потеряли свою органичность и привлекательность. Почти не осталось памятников деревянного зодчества. В районе площади Славы возводятся два многоэтажных жилых здания. Они закрыли вид со стороны Амура на мемориал и кафедральный собор. Первоначально предполагалось, что дома будут отделаны светлыми материалами, но выбран почему-то темно-коричневый цвет, который утяжеляет восприятие. И высота заявлялась много ниже…

Между тем, сам городской вид должен охраняться как уникальное явление. Как коренной хабаровчанин, я убежден, что город требует к себе бережного отношения.

 

Текст издания: Информационное агенство «Хабаровский край сегодня»

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
фестиваль
20/11/2017 – 24/11/2017
Москва, Центральный Дом архитектора
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта