КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ

Принят на VI Съезде СА России

13 октября 2004 года

 

 

К О Д Е К С

профессиональной этики российских архитекторов

 

СОЗНАВАЯ фундаментальную роль архитектуры в культурном и экономическом развитии общества  и свою ответственность перед ним, отдавая ему свои знания, опыт и мастерство.

СЧИТАЯ основополагающими принципами своей деятельности профессионализм, компетентность и честность;

СТРЕМЯСЬ к утверждению высоких этических норм в отношениях между коллегами и участниками процесса создания архитектурных произведений – архитекторами, заказчиками, специалистами смежных профессий, стремясь к повышению престижа профессии архитектора;

ОСНОВЫВАЯСЬ на законах Российской Федерации «Об архитектурной деятельности» и «Об авторском праве и смежных правах», Уставе Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России»;

ПРИЗНАВАЯ Международный моральный кодекс архитекторов, Союз архитекторов России принимает Кодекс профессиональной этики, как свод общеобязательных норм поведения российских архитекторов.

 

Общие  обязательства.

 

Архитекторы владеют систематическими знаниями в области архитектурной теории и практики, усвоенными в процессе специального образования и опыта практической деятельности, отвечающими принятым стандартам профессионализма. Они обязаны постоянно углублять свои знания, уважать весь комплекс мировых достижений в области архитектуры и стремиться к их развитию и пополнению.

Архитектор обязан отдавать предпочтение честному, профессиональному суждению перед любым другим мотивом, как в процессе создания произведения архитектуры, так и при обсуждении работ своих коллег.

Архитекторы  должны:

Стремиться к постоянному повышению своих профессиональных знаний и мастерства во всех областях,  связанных с их деятельностью.

 Способствовать повышению стандартов в области архитектурного образования  научно-исследовательской деятельности.

Содействовать развитию смежных видов искусства и вносить вклад в пополнение знаний и возможностей строительных отраслей.

Совершенствовать и повышать эффективность профессиональной практики.

      1.5. Нести ответственность за компетентность привлекаемых ими специалистов и контролировать качество выполняемых ими услуг.

 

2. Архитектор  и  общество.

 

Архитекторы обязаны соблюдать законы, регламентирующие их профессиональную деятельность, должны тщательно взвешивать социальные последствия и воздействие на среду их профессиональной деятельности. Архитекторы обязаны уважать систему ценностей, природного и культурного наследия общества, в котором они создают свои произведения, способствовать сохранению и приумножению культурных ценностей общества.

 

             Архитекторы должны:

             2.1. При возникновении противоречий между интересами общества и заказчика,  направить свои усилия, знания и опыт на поиск, защиту и реализацию решений, не наносящих ущерба общественным интересам. В случае невозможности  предотвратить действия, наносящие вред обществу, архитекторы обязаны отказаться от участия в этой работе и привлечь через печать или другим образом внимание общественности и местных отделений Союза архитекторов к последствиям таких действий.

             2.2. Участвовать в общественной деятельности  как граждане и профессионалы, привлекать внимание общества к архитектурным, градостроительным вопросам.

             2.3. Соблюдать законы в процессе своей профессиональной деятельности.

             2.4. Архитекторы не должны рекламировать себя, свои профессиональные услуги с помощью вводящих в заблуждение или обманных методов.

 

  3.  Архитектор  и  заказчик.

 

Архитектор должен гарантировать заказчику добросовестное и компетентное выполнение своих обязанностей. В процессе выполнения оговоренных договором с заказчиком услуг архитектор должен принимать непредубежденные и беспристрастные решения. Профессиональное решение должно преобладать над любым другим мотивом в их архитектурной деятельности.

             Архитекторы должны:

             3.1. Приступать к профессиональной работе только тогда,  когда их знания и опыт          соответствуют поставленной задаче и когда обеспечены необходимые финансовые и технические ресурсы, достаточные для выполнения их обязательств перед заказчиком по каждому конкретному заказу.

             3.2. В случае необходимости или по просьбе заказчика информировать его о ходе заказанной работы и обо всех вопросах, которые могут повлиять на ее качество, стоимость или сроки исполнения.

 3.3. Нести ответственность за рекомендации, данные ими своим клиентам, соблюдать конфиденциальность в отношении дел, связанных контрактом с заказчиком и не раскрывать без ведома заказчика полученной от него информации, кроме случаев, оговоренных действующим законодательством.

             3.4. Браться за выполнение профессионального заказа только после оформления договоренности в письменной форме по следующим вопросам:

стадийность, объем (охват) работ;

распределение ответственности;

сроки выполнения работ;

вознаграждение за выполненную или часть выполненной работы и метод определения стоимости;

любые условия окончания или прекращения работ;

               3.5. Приняв заказ, защищать интересы заказчика, давать ему рекомендации и советы, предостерегая заказчика от возможных ошибок и действий, наносящих ущерб его интересам или интересам городской и природной среды.

               3.6. В своей профессиональной деятельности распоряжаться привлеченными финансами и материальными ресурсами юридически законно и предусмотрительно.

              3.7. Воздерживаться от коммерческих отношений с подрядчиками, организациями и лицами, прямо или косвенно заинтересованными в выполнении работ, если это не оговорено договором.

              3.8. Архитекторы не должны предлагать заказчику, ни в каком виде, поощрений в целях получения заказа.

 

Обязательства перед профессией.

 

             Архитекторы  обязаны поддерживать престиж профессии, вести себя уважительно по отношению к законным правам и интересам коллег и лиц, связанных с ними по профессии.

        Архитекторы  должны:

             4.1. Поддерживать честь и достоинство, чтобы никакое их действие или поступок не подорвали авторитет и доверие к профессии.

 4.2. Вносить вклад в развитие профессиональных знаний, культуры и образования.

 

Обязательства  перед коллегами.

 

  Архитекторы обязаны, уважая свои права, уважать права своих коллег, их  профессиональные стремления и  вклад внесенный в работу другими лицами.

Архитекторы должны:

5.1. Уважать свои права и права своих коллег, их профессиональные стремления, вклад в развитие архитектуры.

5.2. Исключать навязывание своих творческих убеждений и методов решения профессиональных задач при экспертизе, согласовании или публичном обсуждении работы другого архитектора, рассматривая это как грубое вмешательство в авторскую компетенцию коллеги.

5.3. Отказаться от предложений на выполнение работ по проекту, автором которого является их коллега, за исключением тех случаем, когда это делается по взаимному согласию. Архитекторы не должны соглашаться принимать заказ, если это затрагивает авторское право, честь и достоинство другого архитектора.

5.4. В своей профессиональной практике не допускать  каких-либо действий, наносящих ущерб своим коллегам, обществу, заказчику при возникновении противоречий между  их интересами.

Заботясь о своей профессиональной репутации, опираясь на достоинства своих произведений и качество услуг, воздавать должное профессиональным достижениям коллег.

Осуществляя функции руководителя обеспечивать своим коллегам и сотрудникам достойные условия работы, справедливо компенсировать их труд и содействовать их профессиональному росту.

Если для разработки проекта формируется авторский коллектив, то все его члены должны быть поставлены в известность о степени их участия. При добросовестном исполнении членом авторского состава своих обязанностей, никто, в том числе и руководитель проекта не имеет права произвольно менять состав и роли в авторском коллективе.

  Не допускаются изменения в составе авторского коллектива при представлении проекта на смотр, конкурс, к награждению.

 5.7. Назначить оплату за свои профессиональные услуги в размерах, объективно достаточных для качественного выполнения работ в необходимом объеме. Они не должны пересматривать расчеты оплаты, сравнивая их с размером оплаты, запрашиваемой другим архитектором за те же услуги. Это призвано защитить клиента и общество от недобросовестного занижения стоимости проектных работ и снижения их качества.

Сотрудничать с архитектурными органами той территории, где реализуется его проект путем  взаимных контактов, согласований и обмена информацией.

 

Архитекторы не должны:

Допускать дискриминации на основании расы, религиозных убеждений, инвалидности, пола, семейного положения или возраста.

 Использовать оригинальную идею, не сославшись на автора.

5.11. В общении с властями, заказчиками, представителями СМИ и своими  коллегами, допускать прямого или косвенного очернительства труда другого архитектора, что не исключает справедливой критики  в диспутах и профессиональной печати.

В целях получения заказов не допускается прибегать к нечестным методам конкуренции, вплоть до предложения своих услуг за меньшее вознаграждение при помощи административного нажима или иным путем.

5.13. Занимая должность в государственных, муниципальных органах и общественных организациях, архитектор не должен использовать свое служебное положение в целях своей приватной архитектурной деятельности, получения заказов, включения в авторские коллективы, а также для получения права участия в заказных конкурсах. В тоже время, архитектор, выполняющий проект, не должен предлагать другому архитектору, занимающему высокую должность в муниципальных и других органах, войти в авторский состав этого проекта для обеспечения надежного прохождения проекта в согласующих и утверждающих инстанциях.

Принимать участия в конкурсах, которые МСА или его национальные организации объявили неприемлемыми.

 В случае назначения членами жюри или экспертами в профессиональном конкурсе участвовать ни прямо, ни косвенно и ни в каком ином качестве в этой работе.

 

В соответствии с Положением о Коллегии профессиональной этики Союза архитекторов России по спорным вопросам, относящимся к сфере этических отношений между коллегами, архитекторам следует обращаться в местные Комиссии профессиональной этики. В случае, когда на уровне региональной и межрегиональной организации СА спор не может быть разрешен, архитектор может обратиться в Коллегию профессиональной этики СА России.

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
школа главного архитектора
16/09/2017 – 24/09/2017
Екатеринбург
Форум
29/09/2017 – 15/10/2017
Самара, Москва
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта