Мария Романова

Куратор фестиваля BIF, архитектор

«Хороший интерьер — это содержание, честно, искренне и эмоционально рассказанная история; это сценарий пространства, умение создать композицию. Причем эта композиция должна быть не статичная, в которой от перемены мест слагаемых сумма «меняется», как это иногда бывает с декораторскими приемами, когда все выверено, статично, симметрично, картинно и фотографично для публикации».

Андрей Асадов

руководитель архитектурного бюро ASADOV

«С точки зрения внешнего облика, школа – это акцент городской застройки, легкий, яркий, но, что важно, не чересчур яркий. А с точки зрения функции – это гибкость, многофункциональность».

Евгения Репина

архитектор, канд.арх., профессор каф. «инновационное проектирование» СамГТУ, куратор спецпроекта фестиваля «Зодчество» «Киоск архитектора»

«В новых, гибких моделях управления средой помимо центрального проектного бюро необходимы микро офисы быстрого реагирования. Они должны осуществлять всестороннюю коммуникацию между общей стратегией и жизнью квартала, небольшим соседством и администрацией города, должны следить за изменениями и реализовывать небольшие проекты, необходимые жителям или иным субъектам».

Глеб Соболев

доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ, куратор спецпроекта «Прозрачность 1:10»

«Инсталляция-хэппенинг, во время которой студенты будут строить макет дома в масштабе 1:10, позволит сделать прозрачным процесс обучения в нашем институте, а также продемонстрирует гостям фестиваля все этапы создания студенческого проекта от поиска идеи до строительства макета дома».

Владислав Савинкин

профессор МААМ, куратор спецпроекта «Прозрачный институт»

«Мы рассматривали каждый элемент нашего стенда, его оборудования и представления, как синоним «прозрачности». Человек, который зайдет в нашу ячейку, в этот альков, неким образом приобщится к кафедре архитектурной среды и дизайна: пройдет сквозь прозрачную стену, попадет в зону Института бизнеса и дизайна, на масштабном изображении увидит пространство и интерьеры нашего вуза, ощутит его атмосферу, погрузится в нее».

Дмитрий Цюрупа

руководитель направления BIM-технологий ООО «КНАУФ ГИПС», член экспертного совета конкурса «BIM-технологии 2019/20»

«Место человеческой идее и творчеству еще остается. Сейчас много говорят о BIM-технологиях в сочетании с интернетом вещей и искусственным интеллектом, и все это, действительно, внедряется в проектирование и строительство. Тем не менее решение принимает человек, одно из главных преимуществ BIM-технологий – это возможность оперативно анализировать, сравнивать и выбирать различные проектные решения и получать данные в цифрах, а значит делать больше и быстрее, освобождая время для новых идей».

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов

«Для этого мы и едем в Питер – поговорить на эту тему, вынести какие-то решения, с этими решениями обратиться в правительство области, России. Единства в реставрационном сообществе нет: одни строго придерживаются реставрационных хартий, другие говорят, что надо все снести и построить новое, красивое, современное, может быть, с использованием элементов старой архитектуры». 

Алексей Комов

член правления Союза архитекторов России

«Ключевые проблемы визуального облика крымских городов – невнимание к архитектуре, хаос вывесок на ограниченной площади, фальшфасады на исторических зданиях, глухие витрины, самостоятельные надстройки и беспощадный пресловутый самострой».

Андрей Боков

Почетный президент Союза архитекторов России

Выпускники вузов становятся квалифицированными специалистами после прохождения профессиональной трех- или пятилетней практики, сдачи экзамена и получения документа государственного образца. Если этого нет, то нет и специалиста. С принятием болонских правил даже все те, кто считал себя и считался полноценным профессионалом, сегодня основания считаться таковым не имеют.

Виктор Логвинов

Первый вице-президент Союза архитекторов России

Однозначный подход к обеспечению жильем только через ипотеку не решает проблему. Есть много других способов решить жилищную проблему. Это и развитие различных форм кооперации, что было еще в советские времена. Это строительство арендного жилья и индивидуального жилья на собственные или заемные средства, что очень широко используется в мировой практике.

Шумаков Николай Иванович

Президент Союза архитекторов России

Архитектура решает комплексные задачи, она не должна заниматься только фасадами или внутренним убранством. Ее функционал — организация всего пространства города, микрорайона или квартала.

Гайкович Святослав Владимирович

Вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга

Архитектор, как правило, стремится к самовыражению. Трудно себе представить архитектора, который хочет проектировать «серую коробку». Однако проект с безликой архитектурой может быть следствием взаимодействия между заказчиком и архитектором.

Заливухин Илья Вячеславович

Член правления СА России, вице-президент СМА

Начатая программа сноса ветхих пятиэтажек может стать достойной альтернативой редевелопменту промзон и застройке полей только при условии, что помимо возведения жилых зданий будет создана полноценная городская среда.

Рыбин Юрий Васильевич

Председатель Анапской организации СА России

Как мы знаем, в комфортных, тепличных условиях выращивают овощи, а на теплых фермах — травоядных. Вряд ли мы хотим видеть у наших будущих специалистов такие «боевые» качества, тем более в условиях довольно жесткой конкуренции, в том числе и с иностранными архитекторами.

Швидковский Дмитрий Олегович

Ректор МАРХИ, член СА России

Сейчас происходит процесс, который уже был в нашей истории. Мы опять возвращаемся на новом уровне к типовой архитектуре. Она может быть очень хорошей, но для этого ее должны разрабатывать архитекторы. А строителям кажется, что они могут создавать комфортную среду сами. Это — иллюзия и она, разумеется, пройдет. Когда? Все зависит от динамики развития нашего общества.

Кузембаев Тотан Байдусенович

Член правления СМА, руководитель мастерской Тотана Кузембаева

Талант архитектора заключается в умении правильно объяснить свою идею, довести её до заказчика, до строителя, до всех, чтобы все правильно поняли, чтобы они загорелись этой идеей и реализовали её. Это очень сложная вещь. Я своим говорю: или нарисуйте, или макет сделайте, или станцуйте, спойте, но заказчик должен понять, что ты хочешь сделать. И после этого всё получится.

Эдуард Кубенский

победитель конкурса кураторов Архитектурного фестиваля «Зодчество`20», руководитель издательства TATLIN, архитектор

«Мне кажется, что архитектура становится ближе к своей сути, именно тогда, когда обращается к понятию “Вечность”. Вечность, в моем понимании, не означает бесконечную жизнь постройки. Совсем наоборот. Все, что мы строим, носит временный характер, просто какие-то сооружения живут год, какие-то – век, а какие-то – тысячелетия».

Андрей Асадов

руководитель архитектурного бюро ASADOV

«Самое главное – у аэропорта должен быть свой узнаваемый образ в любом городе. Самая интересная задача с архитектурной точки зрения – нащупать этот образ, какую-то культурную, историческую или природную идентичность каждого региона и выразить ее в архитектурных решениях. Вот это такая головоломка. Нам особенно нравится тема с аэропортами, потому что это как визитная карточка города».

Дмитрий Наринский

профессор Международной академии архитектуры отделение в Москве (МААМ), вице-президент Союза архитекторов России, куратора спецпроекта на «Зодчество'19»

«Мне бы хотелось показать город через эмоциональное восприятие его жителя. Ведь горожане воспринимают окружающее пространство не через призму архитектуры, а через пространство в общем. Важно подчеркнуть, что городское пространство – это более сложная ткань, чем городская среда». <br>

Юлия Шишалова

архитектурный журналист, главный редактор журнала «Проект Россия»

«Мы в "Проект Россия" убеждены, что необходимость смены оптики при взгляде на архитектуру назрела не только для бумажного журнала, существующего почти четверть века и ожидаемо пережившего год назад тотальную перезагрузку; иных подходов требует сам процесс генерации, а затем и материализации идей». 

Екатерина Симакова

архитектор, руководитель департамента проектного управления Сколковского института науки и технологий,

«Размышляя на тему прозрачности в контексте архитектуры будущего и современных тенденций проектирования, мы решили выделить понятие дисперсность и задали вектор развития в сторону биоформ, различных интерпретаций включения природы в архитектуру. Далее мы обратились к природным явлениям, которые провоцируют образы архитектуры будущего, и к нерукотворным архитектонам – кристаллам инея».

Ольга Старкова

продюсер практикума по современной деревянной архитектуре «Древолюция», куратор спецпроекта «Окна Древолюции»

«Для меня в нашем практикуме на первом месте стоит работа участников с наставниками. Это союз чистого творчества и бесценного общения. Нам повезло, что практикум придумал и курирует Николай Белоусов. Он наш драгоценный минерал, рядом с которым в нас пробуждаются колебания и вибрации. Мы становимся более чуткими к творческой энергии, которая, как и прозрачность, свободно проходит через нас и объединяет для создания проектов».

Алексей Комов

главный архитектор Калуги

Город — не полигон в чистом поле, здесь люди вообще-то живут. И у главного архитектора сегодня задача «земского врача»: во-первых, самому не навредить, отличать и разъяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Во-вторых, поддерживать здоровье в организме, а не только ампутация с реанимацией. 

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России

«Архитектура — это потогонная работа в тесном контакте с заказчиком, инвестором, строителем, сводами правил, нормативными документами и пр. Ты можешь выдать гениальную концепцию, но проект получится только тогда, когда над ним будут работать профессионалы. А чтобы понять, кто профессионал, а кто нет, нужно проводить аттестацию».

Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин

Кураторы фестиваля «Зодчество’19» Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин

«Чтобы стать куратором, нужно массу информации воспринять и переработать: почитать критику, включая периодику, уловить вибрации современного архитектурно-дизайнерского творчества, подвести под этим всем черту».

Алексей Комов

член Президиума Союза архитекторов России

«У всех есть как право на город, так и обязанности по отношению к нему. Для меня важнее способность профессионального горожанина не просто иметь свою точку зрения на происходящее в городе, а продвижение его деятельного авторитетного участия в реальных конструктивных решениях и их реализации»

Сергей Кузнецов

главный архитектор Москвы

«Хочется акцентировать значимость роли архитектора не только как участника процесса формирования материального существования, но и как поставщика смыслов, определяющих духовное и социальное бытие»

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России

«Главное в законопроекте – распределение основных функций архитектора. Это, наконец, позволит нам получить качественную архитектуру»

Елена Ямпольская

председатель Комитета Государственной думы по культуре

«Считаю, что самый плодотворный путь развития культуры и гуманитарной сферы страны — вступать в диалог, искать точки соприкосновения, договариваться, проявлять максимальную доброжелательность».

Дмитрий Наринский

вице-президент Союза архитекторов России

«Переход к цифровому генплану в моем представлении — это не просто перенос на цифровые карты или использование компьютерной техники при разработке генпланов. Это переход к постоянному процессу отслеживания изменений показателей, которые влияют на пространственное развитие города или другого муниципалитета»

Алексей Комов

член Президиума Союза архитекторов России

«Город — это не скопление пространств, а организм, которой был до нас, который существует сейчас, и который будет после нас. Для того, чтобы развивать город, нужно удерживать все его каркасы: и зеленый, и социальный, и культурный»

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России

«Ограничение объемов строительства дает возможность подумать над тем, что же мы делаем и куда мы идем. Поэтому я не исключаю, что эта ситуация может создать предпосылки для появления хорошей архитектуры»

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов

«"Дворцы для народа". Такая установка выделяет московское метро в череде мировых аналогов, где станции по дизайну мало чем отличаются от самих тоннелей. У нас действительно поезд, выезжая из тоннеля, попадает во «дворец». Этой традиции мы следуем по сей день»

Алексей Комов

член Президиума Союза архитекторов России

«Ресурсом территории является не только культурное наследие и ландшафт, а прежде всего люди, они как раз продукт архитектуры. Среда определяет сознание: какая среда, такую историю мы и получаем»

Марат Хуснуллин

заммэра Москвы по градостроительному развитию и строительству

«Генплан для сложившихся и развивающихся городов не должен быть одной системой. Что касается исторического центра Москвы, считаю, надо жестко все заморозить и ничего не делать. Не строить что-то новое, а заниматься реставрацией, благоустройством, повышать туристическую привлекательность»


Борис Левянт

Президент Московской палаты архитекторов

«Если общество не воздает по заслугам наиболее креативным своим гражданам, которые создают для нас среду обитания, оно начинает терять свой творческий потенциал»