Город должен развиваться на основании двух документов

Боков Андрей Владимирович

Почетный президент Союза архитекторов России

Город должен развиваться на основании двух документов: это генеральный план и правила землепользования и застройки. Генплан определяет стратегию развития города, прежде всего коммуникационный каркас. Основные центры активности должны совпадать с узлами этого каркаса. Генплан должен был тщательно выверен, но к сожалению, с советских времен способности в этой сфере утрачены.

Почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков недавно выступил в Екатеринбурге, заявив, что базовым типом жилья должно стать индивидуальное. «ФедералПресс» попросил архитектора объяснить, каким образом государство может поддержать малоэтажное строительство, почему жители недовольны платежами и как власти могут управлять развитием города.


– Вы считаете, что в России нужно развивать малоэтажное строительство. Что нужно для этого делать?

Необходимо заканчивать с доминированием крупного строительного комплекса, дать возможность средним и малым подрядным организациям, поддерживать и развивать кооперацию. У нас сейчас города строят 10-12, максимум 30-40 крупных застройщиков. Их государство поддерживает через ипотеку, через административные действия и структуры. Но не у всех хватает денег на квартиру в многоэтажном доме, так как это чрезвычайно затратно и с точки зрения единовременных расходов, и с точки зрения эксплуатационных.

Весь мир живет иначе, по преимуществу в собственных домах с приусадебными участками. И Россия так же жила до 1955 года, к примеру, мой дедушка сам строил свой дом. Потом нас сделали вначале заложниками государства как владельца всех этих квартир, а сейчас – заложниками коммерческих структур и ЖКХ, которое не справляется со своими обязательствами. Поддерживать все это хозяйство и тем более проводить постоянные ремонты просто невозможно. Это очень затратный тип жилья, который был использован для решения определенных задач, но делать его основным на пространствах огромной страны не вполне правильно.

Когда люди способны сами выбирать, куда им направлять свои деньги, они предпочитают строить собственный дом. Но государство должно им в этом помогать: развивать инфраструктуру, общественный транспорт, региональную сеть дорог. Чтобы строить местные дороги, нужны местные бюджеты, местное самоуправление, нужно передавать муниципалитетам какие-то полномочия, возможности и средства, словом, делать то, что во всем мире делается.


–А нужно ли развивать индустриальную базу?

В стране строится 40 млн квадратных метров индивидуального жилья, но строится кустарными способами. Не развивается индустриальная база: системы жизнеобеспечения, автономные системы, зеленые технологии, не связанные с серьезным энергопотреблением. Но это никому не нужно, так как политику в этой сфере определяют крупные застройщики. Им интересно построить на старой территории двадцатиэтажные дома и поскорее продать квартиры, не развивая город, не развивая инфраструктуру, не развивая магистрали. А людям нужно разнообразие.

Коттеджное жилье тоже не является единственным решением. Баланс должен меняться в пользу индивидуального жилья, но при этом должно оставаться и арендное, и квартиры-студии, и так далее. Но самое главное – вновь создавать сегмент социального жилья. У нас огромное число людей, которые нуждаются в жилье и не в состоянии в обозримом будущем улучшить условия. Когда мы говорим, что у нас жилой фонд 3,5 млрд квадратных метров, что у нас 23 метра на человека, то мы должны понимать, что у кого-то тысяча метров, а у кого-то шесть. И те, кто не в состоянии своих детей обеспечить в силу объективных обстоятельств, должны претендовать на поддержку.

В ряде стран Евросоюза застройщик имеет право строить 33 % коммерческого жилья на продажу, если при этом строит 33 % арендного жилья и 33 % социального. По Конституции у нас социальное государство, а основная функция социального государства – это обеспечение жильем. Жилье – это все: это и продолжительность жизни, и демографическое здоровье население, и атмосфера в семье, и атмосфера в обществе. Это то, что у Булгакова называлось «квартирный вопрос». К тому же у нас не Италия, лето всего три месяца, остальное время мы проводим под крышей. Поэтому крыша над головой играет гораздо большую роль в нашей жизни, чем в жизни любого другого европейца. Нам, условно говоря, надо не 23 метра, а вдвое больше жилья на душу. В первую очередь с учетом неравномерного распределения доходов и жилья. Надо строить больше, а для этого надо осваивать новые технологии. А для этого нужна соответствующая политика, система поддержки.


–А социальное жилье может быть малоэтажным?

Социальное жилье должно быть по преимуществу малоэтажным. Жилье с лифтом дороже жилья без лифта, в доме выше девяти этажей каждый следующий этаж на 30 % дороже предыдущего на стадии возведения. Но застройщику выгодно делать то, что он умеет, в условиях отсутствия конкуренции. Нет ни арендного жилья, ни социального, ни конкурента в лице кооператива. Дайте возможность людям объединяться в кооперативы, поддержите кооперативы – и мы решим вопрос обеспечения жильем. Стройте дороги, разрешите кооперативы – и молодые люди станут владельцами собственного жилья, заведут семьи и детей, и тогда все у нас получится.


–В Екатеринбурге многие были недовольны, когда мэрия предписала привести в порядок фасады, люди опасались, что затраты лягут на них.

Когда мы смотрим на доходы жителей и на стоимость квартир и их содержания, мы видим разрыв. Жилье по-прежнему недоступно. То, что граждане не могут платить ни за благоустройство дворов, ни за состояние фасадов, означает, что экономика разбалансирована: гражданам мы недоплачиваем, а переплачиваем застройщикам и ЖКХ. Здесь надо наводить порядок.

Сегодня, к сожалению, город вынужден поддерживать состояние тротуаров, зелени, растительности, в то время как в нормальном городе владелец несет ответственность за состояние тротуара перед его недвижимостью. Это продолжение его имущественного комплекса. А у нас первые этажи принадлежат одному, тротуары – другому, непонятно, кем и как это регулируется.


–А как город должен регулировать свое развитие?

Город должен развиваться на основании двух документов: это генеральный план и правила землепользования и застройки. Генплан определяет стратегию развития города, прежде всего коммуникационный каркас. Основные центры активности должны совпадать с узлами этого каркаса. Генплан должен был тщательно выверен, но к сожалению, с советских времен способности в этой сфере утрачены, качество генпланов серьезно снижено. А генплан города зависит от состояния всего окружения, от того, что происходит у соседей. Существуют уже не города, а системы городов. Этим надо заниматься, от того, как организовано пространство за пределами городов, будет зависеть судьба каждого гектара в самом городе: на основании каркаса мы организуем районирование, в том числе и зоны квартирной и малоэтажной застройки. Только так может существовать правильно организованный город.


Оригинал