Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России

«Ограничение объемов строительства дает возможность подумать над тем, что же мы делаем и куда мы идем. Поэтому я не исключаю, что эта ситуация может создать предпосылки для появления хорошей архитектуры»

На архитектурном форуме Зодчество VRN представители профессионального сообщества обсудили эволюцию городской среды, а также обстоятельства, которые способствуют этому процессу или, наоборот, блокируют его. Свое видение этих процессов в эксклюзивном интервью порталу Arendator.ru изложил президент Союза архитекторов России, член президиума Российской академии художеств Николай Шумаков.

ZIL_8195.JPG

Появляются опросы, которые свидетельствуют о том, что архитектура существенно поднялась в иерархии покупательских приоритетов. Это локальное явление или устойчивый всеобщий тренд?


Для меня ситуация в этом плане предельно ясная, потому что я хорошо знаю, что происходит в стране, в том числе, и за пределами Москвы, много езжу по регионам и стараюсь быть в курсе данной темы. К сожалению, уровень культуры, в том числе покупательской культуры, остается очень низким. В контексте культуры слово «архитектура» практически не звучит. Идеал среднего покупателя остается крайне непритязательным. При желании ему можно продать даже убогую избушку со сломанной крышей. И никакого осознанного запроса в отношении архитектуры пока не сложилось. Поэтому любые опросы, где декларируется важность архитектуры в глазах покупательской аудитории, — лукавство в чистом виде. Для большинства застройщиков это также неактуально. Их приоритеты: как можно больше снизить стоимость строительства, как можно быстрее реализовать объект и сделать это по максимально возможной цене. Архитектура в этой иерархии стоит едва ли на десятом месте. Впрочем, следует отметить, что на рынке представлены успешные девелоперы, которые придерживаются другой политики. Они собирают большую кассу со своей рядовой массовой застройки, и это дает им ресурс, чтобы поэкспериментировать с более интересными проектами или у них возникает необходимость предложить эксклюзивную архитектуру. Но таких застройщиков очень мало. Все остальные придерживаются описанной схемы. Других критерии в российских реалиях не работают.


Это обреченность?


Это не обреченность. Если бы это было обреченностью, мы не отдали бы архитектуре по 40-50 лет своей жизни и не боролись бы так за свою профессию. Вера всегда остается. В свое время — после знаменитого ноябрьского постановления 1955 года — архитектура фактически была ликвидирована в один день. Доходило до того, что прямо с натуры срубался нанесенный декор. А теперь давайте представим, что мы просыпаемся, допустим, в ноябре 2019 года и узнаем, что указом президента архитектура возвращается на свои прежние позиции. Такое может быть в России? В России все возможно. Поэтому мы живем этой мечтой.


Непосредственное вмешательство со стороны президента — единственный сценарий, который может поправить ситуацию?


У нас в рамках естественных процессов ничего не реформируется. В таких сложных отраслях, как архитектура и строительство нельзя рассчитывать на то, что улучшения наступят сами по себе. 


В рамках наших исследований мы фиксируем резкое сокращение количества выданных разрешений на строительство — в связи с переходом на проектное финансирование и другими законодательными реформами. Как эти процессы могут отразиться на архитектурной составляющей?


Это один из вариантов выхода из бесконечного кризиса. Ограничение объемов строительства дает возможность подумать над тем, что же мы делаем и куда мы идем. Поэтому я не исключаю, что эта ситуация может создать предпосылки для появления хорошей архитектуры. 


Еще один фактор, который играет заметную роль на использование застройщиком тех или иных архитектурных решений — внимание властей и городской общественности. В зависимости от конкретных районов этот фактор проявляется по-разному. За пределами центральных локаций строительные компании могут фактически не считаться с подобными ограничениями. Стоит ли ожидать, что этот дисбаланс будет устранен или хотя бы смягчен? 


Подобное положение дел сохранится еще очень долго. Это касается всей России. Будет разделение на спальные районы и центральные. Всегда выделяются парадные улицы, которые надо заполнить красивыми, интересными и качественными проектами — чтобы показать не себе, а скорее даже каким-то посторонним людям, иностранным делегациям, что мы не уступаем по уровню архитектуры и благоустройства. Эта ситуация принципиально не изменится. Для всесторонней градостроительной реформы потребуются десятки лет. 


Вы известны, как один из последовательных сторонников программы реновации в Москве. Чем обусловлена ее необходимость, и как вы оцениваете достигнутые результаты?


Говорить о каких-либо итогах преждевременно. Программа, по сути, только стартовала. Был проведен огромный конкурс с привлечением очень известных архитектурных бюро. Появились пилотные площадки, на которых началась реализация проектов. Но оценивать успехи реновации можно будет только после того как сформируются первые комплексные районы (а не просто отдельные точечные дома) в соответствии с конкурсным материалом. Я знаю прекрасно о проблемах, которые возникают в ходе реализации программы, и о критике, которой она подвергается. Но все равно остаюсь ее апологетом. У этой позиции есть одна простая причина. В тех бараках, что были построены в 50-х годах, россияне жить не должны.  Да, в них еще можно жить.  Мы — люди терпеливые, мы привыкли ко всему, мы и в землянках готовы жить, и в телогрейках ходить,  но этого быть не должно. Необходимо двигаться к цивилизации. Реновация — это не прихоть городских властей, это — требование времени, насущная необходимость. Рано или поздно ее нужно было начинать. Хотел бы напомнить, что мероприятия по расселению активно проводились еще при Юрии Лужкове, но это не подавалось как целостный проект. Не было такого флага, но вместе с тем, не было и жупела. Главное, чтобы этот процесс прошел достойно и безболезненно для людей. При этом следует признать, что  вся инициатива по реновации шла именно со стороны строительного комплекса. Но это вовсе не означает, что она была неправильной или порочной. Застройщики преследовали свои цели, но они совпали с интересами города и горожан. 


Насколько реально расширение программы реновации на другие регионы России?


В регионах для этого не хватит ресурсов. Даже города-миллионники живут по-разному. Я поработал в Челябинске — там шансов никаких нет. Другое дело Казань, которая фактически является одной из столиц России — этому городу успех гарантирован. В благоприятном положении находится Екатеринбург, которому повезло, что он связан с биографией Бориса Ельцина. Новосибирск по моей информации развит неравномерно — многие территории там стагнируют, но это требует более детального изучения. Россия слишком сложная, слишком непредсказуемая и, к огромному сожалению, все еще слишком бедная страна. Отсутствие массового платежеспособного спроса — едва ли не главное препятствие для появления качественной архитектуры. 

Беседу вёл Евгений Ляпин


Источник: arendator.ru