Татьяна Гук

Директор Института Генплана Москвы, член Союза московских архитекторов

«Мой район» позволяет сформировать интерактивную площадку для общения с жителями. Только они могут сказать, что является их главной «душевной болью»: где-то темно или неудобно пройти, где-то не хватает площадки для выгула собак, где-то незаконченная стройка. Программа «Мой район» позволяет собирать мнения и обсуждать их.

В ходе предвыборной программы мэр Москвы Сергей Собянин побывал во многих районах столицы, пообщался с москвичами и принял решение о формировании масштабной программы «Мой район». Конкретики относительно преобразования районов с каждым днем становится все больше, утверждаются планы по благоустройству отдельных территорий в разных районах. О принципах формирования программы «ВМ» рассказала директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.

— Татьяна Николаевна, объясните, почему программа «Мой район» нужна городу и актуальна именно сегодня.

— Программа «Мой район» — это то, чего город ждал последние несколько лет. Это как раз тот инструмент, который позволяет на территории конкретного района показать, как меняется город. В Москве 146 районов и поселений, которые вроде как должны развиваться синхронно, но при этом мы точно понимаем, что это происходит не так. Однако город вырабатывает определенные стандарты качества среды, жизни, общения. Эти стандарты должны быть одинаково реализованы на всех территориях города. Поэтому одной из целей программы «Мой район» является формирование равных условий во всех районах.

— Можно ли выделить основные принципы программы?

— Основные принципы программы — комфорт, уникальность и качество. Комфорт достигается определенными условиями развития городской среды. Уникальность — это традиции, которые сформированы в районах, а качество — это одинаково высокий уровень их развития.

— Как при формировании программы определяется, что нужно каждому конкретному району?

— Каждый район уникален. Мы прекрасно понимаем, что Замоскворечье и, скажем, Люблино — это все-таки районы, которые вошли в состав Москвы в разное время и имеют разную историю. Поэтому проблематика, которая вырастает в том числе из исторических и градостроительных предпосылок, тоже разная. Однако стандарт качества жизни в этих районах должен быть абсолютно одинаковым. «Мой район» позволяет сформировать интерактивную площадку для общения с жителями. Только они могут сказать, что является их главной «душевной болью»: где-то темно или неудобно пройти, где-то не хватает площадки для выгула собак, где-то незаконченная стройка. Программа «Мой район» позволяет собирать мнения и обсуждать их.

— В городе действует несколько программ по улучшению качества жизни. Какое место среди них займет «Мой район»?

— Действительно, в городе реализуется большое количество программ по повышению качества жизни, формированию доступной среды, транспортной инфраструктуры, программа «Жилище» и так далее. Программа «Мой район» позволяет в разрезе конкретной территории посмотреть, как реализуются те или иные мероприятия. В последние годы к обсуждению активно привлекают жителей. На площадках префектур и муниципальных советов проходят обсуждения работ по благоустройству, формированию парковых пространств и зон отдыха. Нужно отметить, что есть как положительные решения граждан, так и отрицательные.

— Сколько людей, столько и мнений. Возможно ли реализовать все пожелания и реально ли угодить всем?

— Сейчас проходит обсуждение, что конкретно по итогам предложений жителей может быть включено и реализовано в рамках программы «Мой район». Давайте говорить откровенно: не все пожелания могут быть реализованы. Другое дело, что часть предложений может иметь иной срок реализации, поскольку для их воплощения нужно провести ряд мероприятий. Поэтому важно информировать жителей и учитывать их мнения.

— Москвичи как-то могут повлиять на расстановку приоритетов в программе?

— Во всех районах разное обеспечение социальными объектами, и предложений от жителей поступает много. Чему отдать предпочтение? На базе программы у соседей есть возможность договариваться о том, что является более важным для развития района. Кроме того, сейчас на проекте «Активный гражданин» ведется обсуждение тех или иных мероприятий, которые относятся к развитию конкретного района. Помимо этого, ведется мониторинг соцсетей с целью выявления наиболее проблемных вопросов. Практика показывает, что почти у всех муниципальных образований есть сложившиеся группы в соцсетях. У меня у самой был опыт: когда я жила в Люблино, я состояла в группе, где мы обсуждали реконструкцию парка «Люблино». Социальные сети дают другую точку зрения — там люди не стесняются говорить. Это очень хороший срез, позволяющий более точечно посмотреть на ситуацию. На совещании штаба программы «Мой район» обсуждаются решения подобных вопросов, программа становится все более и более объемной. Безусловно, не все предложения могут быть реализованы, однако программа позволяет правильно выстроить приоритеты.

СПРАВКА

Татьяна Гук — член Союза московских архитекторов, кандидат архитектурных наук. Окончила Московский архитектурный институт. До назначения на должность директора Института Генплана Москвы являлась заместителем председателя Москомархитектуры, где занималась вопросами благоустройства и дизайна городской среды.

По материалам газеты "Вечерняя Москва".