БОЛЬШОЙ ПСКОВ

15 февраля в Пскове в рамках встречи псковских архитекторов и искусствоведов с представителями российского комитета ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) прошло обсуждение включения псковских объектов в список ЮНЕСКО в номинации «Большой Псков».

В предварительный список псковские памятники были включены ещё в 2002 году.

Псковская архитектура - одно из чудес русской архитектуры, - отметил член Союза архитекторов России, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, - Ни у кого не вызывает сомнений ценность псковских памятников. Но необходимо встроиться в систему критериев, по которым оценивают в ЮНЕСКО.

Заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева отметила, что к номинации решено вернуться в связи с необходимостью обновить разработанные в 2009 году материалы. В составе номинации выделены три компонента: памятники крепостного зодчества, культовая и гражданская архитектура. В номинацию, в частности, вошли Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, церковь Михаила и Гавриила Архангела с колокольней, храм Георгия со Взвоза, церковь Николы со Усохи, храм Василия на Горке, Приказная палата, Поганкины палаты и другие.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря

Церковь Михаила и Гавриила Архангела

Храм Георгия со Взвоза

Церковь Николы со Усохи

Храм Василия на Горке

Приказная палата

Поганкины палаты

Проректор по научной работе Казанского государственного института культуры Рафаэль Валеев отметил, что недостаточно только архитекторов в разработке номинации, поэтому он бы хотел видеть работу историков, искусствоведов, археологов, естественно-научных исследователей. По его словам, для псковских памятников нужно определить выдающуюся, универсальную ценность, роль и значение их в мире, а не только в России и области. «Работа проведена хорошая, но она недостаточная. Лучше вас эти памятники не знает никто», - сказал он и добавил, что, чтобы подготовить хорошую номинацию, следует продолжить работу. Рафаэль Валеев подчеркнул, что даже в Татарстане знают, что такое псковская архитектура. Он заметил, что псковские объекты уникальны и могут претендовать на включение в список ЮНЕСКО, однако, напомнил он, при включении в список оцениваются подлинность, целостность, наличие защиты и управления объектами.

«С точки зрения целостности и подлинности целый ряд объектов не отвечает требованиям», - обратил внимание Рафаэль Валеев. Также, по его словам, необходимо «правильно выстроить концепцию представления псковских памятников». Наиболее перспективными для списка ЮНЕСКО, уверен он, является Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Также перспектива попасть в список есть у собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря и церкви Богоявления.

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря

Церквь Богоявления 

«Все счастье Пскова состоит в том, что у вас есть ещё и объекты гражданской архитектуры», - добавил Рафаэль Валеев. Пример такой архитектуры — Поганкины палаты, в которых эксперта Российского национального комитета ИКОМОС заинтересовали псковские иконы. «Точно также Приказная изба в Кремле. Очень интересным является Довмонтов город, но на его счет надо думать. В общем, гражданская архитектура была бы интересна», - подчеркнул он. Рафаэль Валеев уделил внимание и Изборску, отметив, что местная крепость с Труворовым городищем могут претендовать на отдельную номинацию в ЮНЕСКО.

Довмонтов город

«Уникальность псковской архитектуры в том, что она не останавливается, а переходит в общероссийскую. При этом она связана с западноевропейской, так как регион приграничный», - отметил он и добавил, что следует доказать отсутствие в списке ЮНЕСКО. «Требуется серьезный сравнительный анализ. Это вопрос дальнейших исследований и привлечения специалистов, с которыми ИКОМОС может помочь», - подытожил Рафаэль Валеев.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
собрание
27/04/2017
Самара, Дом архитектора
выставка
6/04/2017 – 27/04/2017
Нижний Новгород
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта