новости

Иркутск

7 Октября 2019

С 1 по 23 февраля 2020 года в Иркутске состоится 21-я сессия Международного Байкальского Зимнего Градостроительного Университета по теме «Редевелопмент малокомфортных районов города с высокой долей смешанной и производственной застройки». Одним из организатором мероприятия выступает Иркутская региональная организация Союза архитекторов России.

Приглашаем всех желающих принять участие в сессии в качестве учеников.

mfjupn.png

Международный Байкальский Зимний Градостроительный Университет (МБЗГУ) — единственный международный ежегодный воркшоп по урбанистике на территории Российской Федерации, уникальная проектная площадка, организационно-методические принципы которой основываются на 37-летнем опыте Летних градостроительных мастерских les Atelier (г. Сержи-Понтуаз, Франция).

Опыт проведения МБГЗУ показывает его высокую эффективность — молодые специалисты из разных стран, разных университетов, с разными профессиональными школами за три недели активного взаимодействия друг с другом и экспертами достигают взаимопонимания, вырабатывают совместное командное решение сложных градостроительных проблем. Участники в рамках образовательной программы прослушают установочные доклады от локальных экспертов, посетят проектные площадки, и, отработав стадию концепция и стратегия, представят проектные предложения перед приглашенным российским и международным жюри. 

В воркшопе могут принять участие студенты старших курсов, магистры, аспиранты, молодые специалисты, профессионалы в следующих сферах деятельности: 
  • урбанистика; 
  • архитектура; 
  • градостроительство;
  • экономика; 
  • транспорт; 
  • экология; 
  • ландшафтный дизайн; 
  • менеджмент;
  • социология.

По результатам отбора, научно-методическим советом будет разыгран 1 грант. 

Тема сессии "Редевелопмент малокомфортных районов города с высокой долей смешанной и производственной застройки" выбрана не случайно. Имидж каждого района города складывается из суммарных показателей комфортности среды территории. Малокомфортные районы принято считать кризисными или депрессивными по ряду характеристик, отображающих существующие процессы использования территории, и подтверждающих, что район приходит в упадок. К таким показателям относятся высокая суточная миграция населения, отсутствие пешеходной среды, перемежение жилых зон с промышленными территориями, хаотичное приспособление территории частного сектора под малый бизнес. Депрессивные территории обычно имеют диссонирующую структуру внутри района, что естественно не способствует созданию единого положительного образа территории. При всем количестве проблем нет волшебной таблетки для решения всех одним приемом.

Для пошагового решения проблем на уже сложившейся территории нужно найти способы, инструменты и технологии с целью наиболее рационального использования ценной городской территории. Для этого надо ответить на следующие вопросы:
  • Как можно запустить территорию, чтобы она ожила?
  • Как совместить существующие функции с обеспечением необходимого комфорта для всех?
  • Какие механизмы развития территорию нужно здесь применить?

Задачи сессии:
1. Выявить пространственный потенциал территории и выработать финансово-экономические механизмы, стимулирующие социальную, культурную, предпринимательскую активность постоянного и временного населения территории (стартапы, малый бизнес, самоуправление территориями и недвижимостью, соучастие, предпринимательство и т.п.);
2. Разработать проектные предложения по развитию территории в условиях новой городской экономики;
3. Разработать концептуальные предложения по планировке (в т.ч. благоустройству) территории.

Дедлайн подачи заявки для участников - 14 октября. Заполнить анкету
Вы можете высылать заполненные заявки (а так же портфолио, CV и мотивационное письмо) и любые вопросы на info@winteruni.com.

Презентационный документ о воркшопе - скачать