СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ГОРОДСКИХ ПРОЕКТАХ

13-14 февраля 2017г. Московский центр прикладной урбанистики совместно с Союзом московских архитекторов провели двухдневный интенсив «Социальное проектирование в городских проектах».

Технологии социального проектирования в авторском прочтении Центра прикладной урбанистики, которыми поделился ведущий воркшопа, урбанист и идеолог Сети ЦПУ Свят Мурунов, во многом универсальны – они могут применяться в разных сферах и на разных масштабах – от уровня небольших сообществ до уровня города.

Поэтому было особенно важным, что состав участников воркшопа подтвердил актуальность этой темы для самых разных людей – девелоперов, архитекторов, социологов и маркетологов, экономистов и дизайнеров, представителей туристической и банковской сферы, активистов из благотворительных, сельских, экологических и гражданских проектов, творческих предпринимателей. Всего в воркшопе приняло участие более 20 человек из Нижнего Новгорода, Торжка, Казани, Белгорода, Касимова, Пушкино и Москвы. 

Были рассмотрены модели постсоветского города и человеческого капитала, схема распределения ролей и компетенций в команде, модель творческой экономики (творческого кластера 3.0) от проблематизации и возникновения идеи до ее упаковки и экспорта. Помимо теории, участники выходили «в поле» для обучения на практике методам городских разговоров, анализа среды при помощи метода рамок, наблюдения социальных сценариев, а также провели несколько тактов проектирования в командах.

Многие участники упоминали в финале воркшопа, что пересмотрели свои взгляды на проекты в городе и работу в команде, на свою роль в изменениях, и планируют «перезагрузить» свое сообщество или бизнес («хочу уйти от вертикальной системы управления и давления на сотрудников», «займусь "перетряской" своего сообщества»). Благодарили за глубокую, сложную и умную аудиторию, большое количество структурированной информации, технологии и инструменты, которые изменяют видение и которые можно применить на практике – для общения с городской администрацией и спонсорами, для создания технического задания на архитектурное проектирование.

Непростым опытом для многих оказалась работа в команде с новыми людьми с другим бэкграундом и мышлением, подчеркивалась необходимость договариваться в процессе совместной деятельности, «переводить» свой импульс на язык других людей, чтобы он резонировал, использовать модерацию и сонастройку, согласовывать цели и ценности. Участников вдохновили выход в город и возможность взглянуть на него иначе, общение с горожанами, пережитый совместно новый коллективный опыт.

Университет воркшопов Московского ЦПУ стартовал, в ближайшем будущем запланированы и другие интенсивы, а по понедельникам в Центральном доме архитектора регулярно проводятся открытые встречи команды – Открытые понедельники. Оставайтесь с нами и следите за анонсами в социальных сетях:

https://www.facebook.com/moscpuedu 

https://www.facebook.com/groups/moscpu 

https://vk.com/moscpu 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
собрание
27/04/2017
Самара, Дом архитектора
выставка
6/04/2017 – 27/04/2017
Нижний Новгород
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта