КУРС АРХИТЕКТУРЫ ДЛЯ ЮНЫХ ИСКУССТВОВЕДОВ

В Государственном музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина 14 мая состоялся выпускной вечер Клуба юных искусствоведов (КЮИ), в рамках которого прошла защита архитектурных работ.

Союз архитекторов попросил рассказать об этом событии руководителя этого спецпроекта вице-президента Союза архитекторов России Андрея Кафтанова.
"Недавно при музее был создан Клуб выпускников КЮИ, члены которого с учетом их деятельности могут включиться в образовательные программы музея. Меня, как выпускника 1977 года, попросили провести специальный курс по архитектуре для старшеклассников и их родителей, и оказалось, что эта тема вызвал значительный интерес.

Я начал курс в октябре с большой экскурсии по выставкам Фестиваля "Зодчество-2016" в цехах бывшей Трехгорной мануфактуры, на которую пришли более тридцати человек, затем прочитал обзорную лекцию "Новейшие тенденции в современной архитектуре", и в декабре собрал всех в нашем Центральном Доме архитектора. Здесь мы не только познакомились с историей Дома, но и узнали о деятельности Молодежного объединения СМА, а затем за круглым столом в Белой гостиной обсудили тему будущих проектов.

Учитывая, что в сентябре в Сеуле пройдет Конгресс Международного союза архитекторов с темой "Душа города", я предложил тему "Москва — Душа города", в рамках которой каждый ученик на примере территории своего проживания в городе сможет выбрать важнейшие историко-архитектурные элементы и дать свои предложения по их сохранению и развитию.
В эту работу включалось 12 учеников. Я попросил помочь мне искусствоведа Сергея Кавтарадзе, архитектора Ирину Крымову, а также бывших выпускников КЮИ. К сожалению, в этом году из-за большой занятости до завершения работ дошли только четверо слушателей курса, но с интересными и важными проектами.

Алина Пахомова выполнила исследование старинной деревни Захарьино, сохранившейся на границе жилого района Бутово, и сделала проектные предложения по созданию историко-ландшафтной рекреационной зоны.

Полина Аравина изучила историю формирования Сквера им. И.Е.Репина и предложила проект его развития, как территорию художественного творчества в стилистике 1950-х годов.

Алиса Алферова выполнила работу по истории расположенной рядом с её домом музыкальной школы, в которой учились три поколения её семьи, и представила на защиту макет книги с иллюстрациями.

Особенно хочу отметить научно-проектную работу 14-ти летнего Олега Музалева, который не только досконально изучил и описал особенности архитектурного и природного наследия вдоль реки Яуза, но и выполнил проект нового моста с водопадом, как музейно-культурного центра. Будучи не только членом КЮИ, но и школы "Старт", Олег уже сейчас проявил высокие способности к самостоятельному проектированию.

 

Все четверо учеников планируют заниматься архитектурой, и мне особенно приятно было вручить им Благодарности Союза московских архитекторов, подписанные Президентом Н.И.Шумаковым. Фрагменты этих работ могут быть представлены в виртуальной экспозиции на российском стенде в Сеуле.

Пользуясь возможностью, хочу призвать архитекторов-выпускников КЮИ разных лет включиться в продолжение и развитие этого образовательного курса архитектуры при ГМИИ им.А.С.Пушкина". 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
школа главного архитектора
16/09/2017 – 24/09/2017
Екатеринбург
школа
16/09/2017 – 24/09/2017
Екатеринбург
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта