новости

Орел

12 Апреля 2019

9 апреля в Орле состоялась встреча представителей городского архитектурного сообщества с журналистами.

орел после.png

На собрании архитекторы поделились своим мнением о том, как организовать совместную работу власти и профессионального сообщества в рамках программы «Формирование современной городской среды», в которой Орел принимает участие второй раз.

Георгий Павленко, председатель Орловской областной организации Союза Архитекторов России, высказался о том, как впоследствии будет проходить конструирование пространств:

«Процесс проектирования требует своего алгоритма. Он выработан давно в соответствии с Градостроительным кодексом. Сначала мы определяем место, где будет производиться благоустройство, затем — задание на проектирование, и потом по конкурсу или по другой системе — работа профессиональных проектировщиков, архитекторов, дизайнеров. По знаковым местам проводится конкурс на концепцию, — говорит архитектор. — При этом по благоустройству в прошлом году и в этом выделяются беспрецедентные средства».

«Любое благоустройство территории — это перепрограммирование жизни территории. Обязательно должно проводиться комплексное обследование с участием специалистов разного уровня и жителей, по итогам которого готовится пакет документов. Потом профессиональные команды приступают к проектному заданию. После — разработка архитектурной концепции, разные варианты, которые выставляются на обсуждение общественности. После того, как концепция принимается на всех уровнях, начинается разработка ПСД. На этапе строительства в рамках реализации проекта должно проводиться авторское руководство», — изложила свою профессиональную точку зрения на реновацию общественных зон Елена Шаренкова, руководитель Фонда «Культурное движение.

Также на встрече одной из главных проблем благоустройства – отсутствие областного архитектора в городе. Однако, как отметил присутствовавший на встрече депутат горсовета Владимир Строев, передача градостроительных полномочий из области в город невозможна, и этот вопрос можно будет решить не раньше, чем через 2,5 года:

«Отсутствие областного архитектора — это нонсенс, — говорит депутат. — Что касается передачи полномочий, здесь юридическая коллизия. До окончания полномочий действующего областного Совета народных депутатов возврат их в город невозможен, а это значит, что полномочия еще на 2,5 года как минимум, останутся на уровне субъекта федерации. С этим нужно смириться и попытаться выстроить конструктивный диалог».

В феврале 2019 года состоялось распределение субсидий на формирование городской среды. Субъекты, которые попадут под программу в первую очередь, было решено выбрать при помощи рейтингового голосования.

По его результатам победителями стали сквер им. Гуртьева, набравший 18 528 голосов, бульвар Победы (3-я очередь) с 15 965 голосами и парк «Ботаника» (3-я очередь) — 12 341 голос. Всего в 2019 году, как заявлялось администрацией города, запланировано благоустройство 9 общественных территорий.

По материалам: http://www.infoorel.ru/news/novaya-plitka-eto-eshche-ne-vse-arhitektory-obsudili-problemy-blagoustroystva-obshchestvennyh-prostranstv-v-orle.html