новости

Сочи

15 Марта 2019

14 марта стало известно, что Сочинское отделение СА России может остаться без Дома архитектора. Информацию об этом опубликовал портал «Архитектура Сочи».

img-arso-1953-640x360.jpg

50 лет назад, в марте 1969 года, был сдан в эксплуатацию дом № 58 по ул. Воровского. Помимо жильцов дома, новоселье праздновала и Сочинская организация Союза архитекторов, ведь весь первый этаж был отдан Дому архитектора. Это был подарок тогдашнего главы города (председатель исполкома Сочинского горсовета) П.И. Бажанова и его заместителя В.А. Воронкова сочинским архитекторам, трудившимся над созданием главного курорта страны.

На данный момент в состав регионального отделения Общественной организации архитекторов, которая является одной из старейших в стране (в этом году ей исполняется 85 лет) и второй по численности в крае (153 человека), входят академики и профессоры Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры, заслуженные архитекторы России, края и города. 

Но несмотря на двойной юбилей, сочинским архитекторам не до празднований: стало известно, что вместо поздравлений и благодарности за бесплатную работу по приведению города к единому облику накануне олимпийских игр глава города распорядился лишить Сочинскую организацию Союза архитекторов России помещений Дома архитектора.

Под угрозой исчезновения уникальная библиотека, архивный фонд одной из старейших общественных организаций города, изостудия, успешно готовящая школьников к поступлению в ведущие вузы страны, а самое главное — помещение, где проводят конференции, круглые столы, выставки и другие мероприятия члены Союза архитекторов.