новости

Новороссийск

21 Января 2019

18 января в Новороссийском историческом музее (ул. Ленина, 59) открылась выставка проектов участников Открытого международного конкурса на разработку концепции развития 4 очереди набережной имени Адмирала Серебрякова в Новороссийске.
новороссийск1.jpg

Конкурс проходил в два этапа. В общей сложности, были поданы 43 заявки со всего мира, но к участию в конкурсе были допущены только 3 консорциума:

1. Британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects;

2. Российско-испанская команда, состоящая из архитектурного бюро PROGRESS (Россия), MIRALLES TAGLIABUE EMBT (Испания), консалтинговая компания Cushman & Wakefield (Россия);

3. Консорциум из России, Бельгии и Франции, в состав которого вошли «ПроектСервис» (Россия), архитектурное бюро Рудди Риччотти (Франция), JNC international s.a. (Бельгия), консалтинговая компания «НЛТР Практика» (Россия) и MIKAZ (Россия).

Победителем по мнению экспертного жюри было признано бюро Zaha Hadid Architects.

Организатором выставки выступает Черноморская организация Союза архитекторов России при поддерже Новороссийского музея заповедника и управления культуры г. Новороссийска. Главная цель выставки, по словам председателя Черноморской организации Василия Горбунова, познакомить общественность с проектами участниками.

«Проекты видели только эксперты, жюри и организаторы, однако жители города не видели проекта в реальности. Архитекторам Новороссийска это показалось несправедливым. Увидеть проекты международного уровня важное событие для всех интересующихся развитием Новороссийска. К сожалению, при подведении итогов и определении победителя организаторы конкурса не проводили общественные обсуждения, не узнали мнения самих жителей Новороссийска о проектах участниках», - отметил Василий Горбунов.

По словам архитектора, все участники конкурса использовали новую для России методику микроклиматического проектирования.

Кроме того, в рамках выставки, 10 февраля в 12:00, Василий Горбунов проведет встречу с жителями и даст градостроительный анализ проектов-участников, расскажет, о новых подходах в проектировании, использованных в конкурсных материалах, какие конкретно положительные и отрицателные стороны проектов использовались архитекторами. Также будет инициировано народное экспресс-голосование, с помощью которого жители смогут дать свою оценку выбранным проектам.

Ознакомиться с проектами можно будет в течение месяца. Вход на экспозицию – по тарифам Новороссийского исторического музея.