новости

Омск

12 Февраля 2019

Омская организация Союза архитекторов России опубликовала на своем сайте обращение к губернатору Омской области с предложением «обсудить современное состояние архитектурной среды и проблемы, о которых говорят архитекторы, члены ООСАР, и жители нашего региона».

В опубликованном сообщении архитекторы указали 12 тезисов, которые, по их мнению, стоят обсуждения на руководящем уровне.

Катализатором такого обращения стало недавнее назначение на пост директора департамента архитектуры и градостроительства Михаила Губина. До этого Губин, имея при этом юридической образование, 11 лет занимал должность в таком же департаменте в Екатеринбурге. Так, на первом месте в своих тезисах архитекторы отметили «отсутствие профессиональных архитекторов на должностях главных архитекторов в округах и на должности главного архитектора города».

Отсутствие профессионалов, по мнению омских архитекторов, является также основной проблемой сферы образования. «Преподавание на кафедре архитектурно-конструкторского проектирования СибАДИ ведется, в основном, преподавателями, не имеющими архитектурного образования. И руководитель кафедры - кандидат технических наук», - заявляют члены Союза архитекторов России.

Помимо этого, в Союзе считают необходимым разработать новый генеральный план города, ввести цифровую топографическую съёмку Омска, возобновить проведение архитектурных конкурсов для поиска наилучших градостроительных решений, разработать и принять комплексное решение по охранным зонам для памятников культуры.

Отдельным пунктом архитекторы выделили разработку законов и стандартов, которые регулируют вмешательство обывателей и непрофессионалов в архитектурную и городскую среду.

Важной частью будущих архитектурных преобразований в Омске члены Союза считают налаживание диалога между властью и архитектурным сообществом и предлагают создать при Губернаторе общественный экспертно-консультационный совет из профессиональных архитекторов.

Подробнее со списком тезисов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.