новости

Москва

3 Июня 2019

В Музее архитектуры им. Щусева в рамках выставки «Российская архитектура. Новейшая эра» прошел круглый стол «Цепная реакция. Взаимовлияние технологий и архитектуры».

цепная реакция.jpg

Выставка проходит в рамках одноименного исследовательского проекта, задачей которого – анализ изменений, произошедших за последние в отечественной архитектуре, через персоналии, события и произведения ведущих российских архитекторов.

Организатором мероприятия выступили компания КНАУФ, архитектурное бюро Асадова, Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, журнал «Проект Россия».

В диалоге приняли участие Борис Левянт (ABD architects), Дмитрий Овчаров (NEFA architects), Андрей Асадов (бюро Асадова), Александр Аверин («Несущие системы»), Анастасия Гайсина (Blank Architects) и руководитель отдела продукт-менеджмента компании КНАУФ в Восточной Европе и СНГ Ирина Трифонова.

Спикеры рассказали о наиболее ярких и интересных постройках последних лет, современных технологиях, подчеркнули важность коммуникации между архитекторами и производителями, необходимость развития этого взаимодействия.

Ирина Трифонова рассказала о деятельности предприятия, его технологическом развитии, представив актуальную продукцию, которая может быть использована архитекторами для воплощения самых смелых идей. «Мы чувствуем, что есть взаимосвязь между потребностью и нашими передовыми технологиями. В этом мы видим наше развитие. Если существует задумка криволинейной формы, то компания будет прорабатывать возможные варианты реализации идеи наиболее эффективным образом. Так же и с созданием акустического комфорта, обеспечением огнезащиты – мы находим оптимальное решение для любой задачи», – отметила Трифонова.

1.jpg

Архитектор Борис Левянт отметил высокую степень сотрудничества с КНАУФ, рассказал о современных тенденциях в архитектуре, приведя в пример технологии, непосредственным образом повлиявшие на архитектурную область за последние десять лет.

2.jpg

Продемонстрировав несколько проектов, Андрей Асадов показал, как некоторые идейные решения могут способствовать развитию инженерной мысли. В частности, на примере фитнес-клуба, в строительстве которого были задействованы строительные материалы КНАУФ, можно проследить взаимообмен идеями архитекторов и производителей. Он показал медицинский центр в Сколково и рассказал, как с помощью современных технологий и материалов – стекла и гипсовых строительных плит КНАУФ – ему удалось реализовать свой архитектурный замысел.

3.jpg

В завершении круглого стола участники высказались о возможных путях развития каналов взаимосвязи между архитекторами и представителями производственных компаний. Дмитрий Овчаров видит одним из вариантов создание в будущем технологичного полигона для совместных экспериментов. Спикерами также было отмечено, что создание различных премий по направлениям является важным инструментом в развитии диалога.

Источник: КНАУФ