новости

Новосибирск

18 Февраля 2019

15 февраля на площадке Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) представители министерства культуры, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, эксперты и члены общественного совета подвели итоги работы в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в 2018 году.

новосиб.JPG

По официальной информации, на территории Новосибирской области расположены 2290 объектов культурного наследия. Из них — 1819 памятников археологии, 31 памятник архитектуры, более 200 памятников истории, 4 — монументального искусства и 6 достопримечательных мест.

Как сообщила и.о. руководителя государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Елена Медведева, в прошедшем году были проведены ремонтные и реставрационные работы на 13 объектах в Новосибирске, Куйбышеве, а также в посёлках Сузун, Колывань и селе Кыштовка.

«В том числе и за счёт средств федерального бюджета проведены масштабные работы по реставрации фасада здания Новосибирского театра оперы и балета, здания Новосибирской консерватории. В Новосибирской области доля объектов культурного наследия в удовлетворительном состоянии — 78,5%. Объём средств, направленных из областного бюджета в 2018 году на сохранение, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия составил более 74 млн рублей», - добавила Елена Медведева.

В рамках заседания член Союза архитекторов России, глава Общественного совета при государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Викторович Поповский был награжден почетной грамотой за активную гражданскую позицию и большой вклад в сохранение объектов культурного наследия на территории региона.

новосиб1.JPG


По материалам ИА Regnum и пресс-службы НГУАДИ.