новости

Челябинск

6 Декабря 2019

3 декабря в Челябинске состоялся очный этап конкурса на включение в кадровый резерв для замещения должности главного архитектора города. В состав конкурсной комиссии вошел Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, руководители управлений Администрации г. Челябинска и эксперты в сфере архитектуры.

WhatsApp Image 2019-12-06 at 17.46.18.jpeg

В кадровый резерв на должность главного архитектора претендовали 9 человек: Татьяна Баль, Валентина Гадальшина, Мирослав Данильчук, Павел Крутолапов, Кирилл Кугаевский, Анатолий Романов, Николай Седлер, Владимир Спиридонов и Сергей Якобюк.

«Все кандидаты достойные. У меня есть свое мнение, но прерогатива выбора резерва все-таки за мэром и губернатором. Мы свои рекомендации сейчас дадим. Труд у главного архитектор тяжелый, не творческий. Это скорее администратор. Но цель — превращение любимого Челябинска в сказочный город. Нужна политическая воля преобразования этого пространства под названием Челябинск. Если будет, то главный архитектор окажется в абсолютно иной ситуации и сможет реализовать великие идеи», — отметил Николай Шумаков.

znakcom-449373-890x593.jpg
Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

«Было интересно соотнести свой опыт в решении вопросов с кандидатами. Уныния нет, смена неплохая готовится, там есть и мудрые товарищи, я всех хорошо знаю, и все достойные, на мой взгляд. Ребята волнуются, это естественно. Идеи во многом совпадают: все в один голос говорят о современном тренде — общественные пространства, экологический каркас. А мы специально задавали вопросы разные — и на знание нормативно-правовой базы, и, допустим, был вопрос по памятникам культурного наследия — как развивать незастроенный центр, а с другой стороны, соблюдать закон об охране памятников культуры», — подчеркнул действующий главный архитектор города Челябинска Николай Ющенко.

WhatsApp Image 2019-12-06 at 17.46.26.jpeg

По итогам конкурса в кадровый резерв для замещения должности главного архитектора города Челябинска были включены челябинцы Павел Крутолапов, генеральный директор проектной фирмы ООО «AMN24» и главный архитектор в архитектурном бюро «ЭШЕР», архитектор, директор ООО «Аксио» Кирилл Кугаевский и архитектор из Екатеринбурга Владимир Спиридонов. 

Среди приглашенных экспертов, принявших участие в работе конкурсной комиссии — основатель архитектурного бюро «Остоженка» в г. Москва, член Архсовета города Москвы Андрей Гнездилов, заместитель Головы города Калуги, главный архитектор Калуги Алексей Комов, член экспертного совета Минстроя России, директор «Института градостроительной политики» (г. Москва) Евгения Муринец.