новости

Самара

17 Мая 2019

17 мая в Самаре стартовал конкурс на изготовление памятника первому директору металлургического завода Павлу Мочалову.

_MG_1985.jpg

Фото: Андрей Ефремов

В конкурсе примут участие 6 специалистов, макеты скульптуры будут выставлены 6–7 июля на Металлурге к 110-му дню рождения Мочалова. Победителя определят экспертное жюри и жители Металлурга.

Идею установки памятника поддержала мэрия города. Администрация уже субсидировала более 7 миллионов рублей на реализацию проекта. 

«Сквер перед ДК будет полностью изменён с учётом памятника. Будут посажены новые ели, обновлен ландшафтный дизайн, изменится архитектура сквера. Сегодня расторгнуты все договоры с объектами торговли перед ДК «Металлургов» и перед бывшим кинотеатром «Октябрь», два павильона уже демонтированы. В ДК «Металлургов» уже сделали ремонт собственники, мы договорились, что они уберут оттуда торговлю. Здание они будут использовать по назначению. Рынок «Лабиринт» в сквере на площади останется, так как у них договор до 2021 года, и по нему предусмотрены серьезные штрафные санкции. Но вход с площади закроют, зайти туда можно будет со стороны Елизарова и Свободы», — рассказал глава Кировского района Игорь Рудаков.

Открытие памятника состоится осенью этого года. Мероприятие будет приурочено ко Дню города. 

Организатор конкурса: Самарское отделение Союза архитекторов России.