новости

Иннополис

5 Ноября 2019

На закрытии Второго Российского молодежного архитектурного биеннале, 25 октября, в Иннополисе глава Министерства строительства Владимир Якушев предложил вернуть архитекторам право авторского надзора на стадии реализации проектов. По его словам, это усилит статус архитекторов в строительном процессе.

1798E842_7B33_4514_8CE9_080074508D05.jpeg
Фото: Минстрой России

Владимир Якушев подчеркнул, что изменения уже отражены в законопроекте по актуализации федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»: «Мы хотим закрепить конкретные случаи, в которых архитекторы, как авторы концепций, получат исключительное право на создание и проектной рабочей документации, и документации на развитие концепции».

Также авторы законопроекта планируют формализовать статус архитекторов и в части требований по доступу к этой профессии, которая дает не только ряд полномочий, но и накладывает серьезную ответственность. «Национальный проект “Жилье и городская среда” сегодня уже сформировал запрос среди регионов и муниципалитетов страны на специалистов в области архитектуры, на креативные идеи в сфере благоустройства и этот запрос продолжает расти. Ответом на него становятся архитектурные конкурсы и биеннале, где молодые архитекторы предлагают самые современные и эффективные решения, а в перспективе смогут продолжить свою работу уже в каком-то из регионов нашей страны. Сейчас практически завершена работа по созданию института главного архитектора субъекта, около десяти регионов еще не определились с выбором, но благодаря таким мероприятиям и этот вопрос будет закрыт», – отметил Владимир Якушев.

Вторая Российская молодежная архитектурная биеннале стартовала в мае 2019 года при участии замглавы Минстроя России Максима Егорова. Темой конкурса стала архитектура прошлого. На протяжении полугода участники разрабатывали проекты обновления промышленных построек – завода «Сантехприбор» и Портового элеватора в Казани. Конкурсные работы были представлены с 24 по 26 октября в Иннополисе.

Источник: Минстрой России