новости

Москва

3 Июня 2019

29 мая прошло заседание совета Союза московских архитекторов по вопросу градостроительного развития и сохранения исторической среды совместно с Академией архитектурного наследия. Эксперты обсудили современное состояние памятника федерального значения «Мемориальный комплекс героям Эльтигенского десанта» в Керчи, известного под именем «Парус».

фото3.jpg

Посвященный подвигу морских десантников, освобождавших Крым от захватчиков в 1943 году, памятник расположен на месте реальных боев – в селе Героевское около Керчи. На сегодня монумент практически утратил подлинные фронтовые окопы, доты и дзоты, бесследно исчезли и бронзовые надписи с именами героев и военных частей. Состояние памятника вызывает беспокойство: объект культурного наследия в значительной мере искажен из-за неудачной реконструкции, которая была проведена в 2016 году без участия авторов. Леонид Тазьба рассказал на заседании о негативных последствиях этой реконструкции, продемонстрировал серию фотографий и документы, подтверждающие нанесенный памятнику ущерб, а также обратил внимание на несоблюдаемые статьи законов об охране памятников и авторском праве.

Участники собрания поддержали деятельность архитектора по сохранению памятника и подтвердили необходимость внесения исправлений в соответствии с законами об охране памятников истории и культуры и об авторском праве.

Комплекс героям Эльтигенского десанта в Керчи был воздвигнут в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Над памятником трудились скульптор-архитектор Л. В. Тазьба, С. Я. Ковнер, Б. М. Зархи, Л. Я. Рюккерт и А. А. Шахов. Монумент высоко оценили жители, моряки Черноморского флота и средства массовой информации. В 2015 году он был отнесен к памятникам федерального значения (РПП РФ от 17.10.2015 №2073-р).