клуб партнеров

Московская область

31 Января 2019

Фабрика «Мажино» совершенствует технологию нанесения изображений на поверхность бетона, получая уникальные изделия для облицовки фасадов зданий.
Технология «графического бетона» – инновационное направление производства индивидуальных изделий «Мажино» по эскизам заказчика. Она позволяет переносить на их поверхность любые изображения, варьируя глубину рисунка, а также угол восприятия в зависимости от расположения на фасаде. Технология работает с помощью специального замедлителя схватывания бетона, который и помогает получить разную глубину «протравливания» поверхности и соответственно разные оттенки. 
00.jpg

Для нанесения графики, будь то фотография или текст, используется специальная бумага, на которой рисунок уже напечатан этим химическим составом. Там, где бетон должен быть темным, концентрация активного ингредиента особенно высока, а в светлых областях замедлителя схватывания меньше. Бумагу устанавливают в оснастку, заливают бетоном, потом изделие снимается и отмывается. Соответственно глубине эрозии на поверхности бетона проявляется нужное изображение. Также замедлитель затвердевания бетона можно наносить и по всей плоскости изделия, получая особую фактуру. 

С применением данной технологии «Мажино» выполнены ряд изделий для отделки фасадов жилых зданий. При этом специалистами фабрики апробирован и другой, более сложный метод создания «картин» на бетоне – т.н. «фотобетон». При помощи специальных матриц он позволяет перенести на поверхность более реалистичное и детализированное изображение, даже с эффектом 3D.