новости

5 Ноября 2019

Дипломатическое представительство Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации, находящееся в столице альпийского государства, городе Берне, поддержало Второй архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини». В этом году за его главные награды поборются 350 номинантов. 

Sergey Garmonin_web.jpg

«Доменико Трезини – не только выдающийся архитектор, но и яркий пример культурного взаимодействия Швейцарии и России, – говорит посол Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Сергей Гармонин. – Покинув в сравнительно юном возрасте швейцарский кантон Тичино, этот зодчий Петра Первого оставил свое имя в истории только благодаря возможностям, открывшимся перед ним в России. Архитектурный конкурс с международным участием, названный в честь Доменико Трезини, – еще один способ признать его заслуги перед российской и мировой архитектурой».

Доменико Трезини родился в швейцарском селении Астано в 1670 году, обучался строительному делу в Риме. В 1699-1703 годах Трезини работал при дворе датского короля Фредерика IV в Копенгагене. Летом 1703 года швейцарский архитектор впервые оказался в России. Осенью в Москве он встретился с Петром I, а уже в начале 1704 года приехал в Санкт-Петербург, где и остался навсегда. Доменико Трезини создал проект строительства крепости и города на берегах реки Невы, на Заячьем, Васильевском и других островах. По его проектам были заложены Александро-Невская лавра и Кронштадт, возведены Летний дворец императора в Летнем саду, Петропавловский собор, Петровские ворота, Галерная гавань и множество других, не дошедших до наших дней, сооружений (Второй Зимний дворец, Гостиный двор и прочие).

Напомним, конкурс «Золотой Трезини» проводится с 2018 года. В текущем году в 18 номинациях конкурса соревнуются 350 проектов-номинантов из более чем 50 городов и регионов России, Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Великобритании, Латвии, ОАЭ, Финляндии и Южной Кореи. Церемония объявления победителей и вручения наград состоится в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости 27 ноября. Генеральный партнер конкурса — Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Все номинанты представлены на официальном сайте конкурса www.goldtrezzini.ru.