новости

Томск

14 Мая 2019

Градостроительный совет при губернаторе определил границы территории и предмета охраны исторического поселения Томска. В обсуждении проекта принял участие председатель правления Томского отделения СА России Сергей Худяков.

tomsk-3019679-4.jpg

В предмет охраны вошли 1084 здания, из которых 556 строений — ценная историко-архитектурная среда, 351 — объекты культурного наследия, 177 — выявленные объекты. Охраняемыми также признали историческую улично-дорожную сеть, площади, элементы исторического ландшафта и композиционной структуры, водные объекты, исторический рельеф и озеленение.

Кроме того, проект границ поселения разделили на 13 исторических районов: Воскресенская гора, Уржатка, Пески, Заозерье, Юрточная гора, Татарская слобода, Заисточье, Нижняя и Верхняя Елань, Болото, Кирпичи, Новая деревня и Мухин бугор.

Документ направлен на согласование в Министерство культуры РФ. После утверждения проекта власти города планируют ввести ограничения по высоте строительства новых зданий и ряд других градостроительных регламентов, которые будут действовать на территории исторических границ.

Ранее границы исторического центра были определены в Краснодаре. Возможно, этому примеру в будущем последуют и другие города. Тема наследия и исторических границ будет обсуждаться на фестивале «Архитектурное наследие», который пройдёт с 22 по 26 мая на территории Казанского Кремля.