новости

Россия

6 Декабря 2018

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков вручил трём архитекторам первые ордена «AZART» за индивидуальный вклад в архитектуру и градостроительство. Орденом награждаются российские и иностранные архитекторы за верность профессии, трудолюбие, талант, творческий азарт.

В рамках XI съезда Союза архитекторов России Николай Шумаков, Президент Союза архитекторов, торжественно наградил именным орденом «AZART» трёх архитекторов: Владилена Дмитриевича Красильникова, Александра Викторовича Кузьмина и Тотана Байдусеновича Кузембаева. Каждый из перечисленных архитекторов — выдающаяся личность. 

DSC_0271_2.jpg

Владилена Красильникова называют человеком двух эпох. На его счету более 20 известнейших построек, таких как Российский культурный центр на Краснохолмской стрелке(Дом музыки в Москве), Театральный центр им. Вс. Мейерхольда (Москва), Цирк на Цветном бульваре (Москва), Детский музыкальный театр (Москва) и другие, а также около 25 проектов и не меньшее количество конкурсных работ. 

Владлен Дмитриевич является членом Союза архитекторов с 1959 года, действительным членом Российской академии Художеств, членом-корреспондентом РААСН (Российской академии архитектуры и строительных наук), академик Международной академии архитектуры. Среди присвоенных званий: заслуженный архитектор РСФСР и заслуженный деятель искусств РФ, народный архитектор РФ; лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, премии Совета министров СССР, двух премий Правительства Москвы.

DSC_0217_new.jpgDSC_0223_new.jpg

Александр Кузьмин является президентом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), генеральным директором АО «НИЦ „Строительство“», действительным членом Российской академии художеств, профессором и академиком Международной академии архитектуры, а также членом Президиума правления Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, председателем Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, председателем Совета главных архитекторов столиц стран СНГ. В свое время с 1996 по 2012 году работал на посту главного архитектора Москвы.

За плечами Александра Викторовича — более 60 крупных градостроительных проектов и научных трудов и более 30 реализованных архитектурных проектов

DSC_0247_new.jpg

В числе «первых» — один из кумиров молодых архитекторов Тотан Кузембаев, который уже не первый год на своих лекциях и мастер-классах собирает полный зал. Тотан Байдусенович является членом Союза архитекторов России, член профессионально-творческого союза художников и графиков, обладателем медали имени В.И. Баженова «За высокое зодческое мастерство». Архитектор специализируется на проектировании малоэтажных экологических домов и посёлков, а в его портфолио около 15 основных построек, более 20 проектов и 13 персональных выставок.

DSC_0227_new.jpg

По правилам соискатели награды могут быть представлены руководителями региональных отделений Союза архитекторов России, Международного союза архитекторов (МСА), Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), по инициативе жюри международных и российских архитектурных смотров-конкурсов с выпиской из решения жюри, заверенного его председателем; по личной рекомендации президента или по решению Президиума правления СА России.

Все кандидатуры, выдвигаемые к награждению, рассматриваются лично президентом Союза архитекторов России Н.И. Шумаковым. Обращения должны содержать аргументированные обоснования по каждому представляемому к награждению кандидату, позволяющие объективно оценить деятельность и заслуги архитектора.

DSC_0255_new.jpg

Орден вручается лично президентом Союза архитекторов России Н.И. Шумаковым на конференциях, съездах, заседаниях Правления и Президиума Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России, других значимых творческих мероприятиях, проводимых при участии Союза архитекторов России, Международного союза архитекторов, Международной ассоциации союзов архитекторов.