новости

Мир

25 Декабря 2019

Стартовал прием заявок на конкурс Международного Cоюза архитекторов (UIA), победители которого станут обладателями Золотой медали и ряда специальных призов. Дедлайн подачи заявок – 1 мая 2020 года.

UIA2020.jpg
27 Всемирный Конгресс МСА 2020 состоится в Рио-де-Жанейро

Награды, присуждаемые профессионалам в области архитектуры в знак признания достижений международного значения, будут вручены во время Всемирного конгресса Международного Cоюза архитекторов, который пройдет с 19 по 23 июля 2020 года в Рио-де-Жанейро.

«Золотая медаль Международного Cоюза архитекторов» – главная награда конкурса МСА, учрежденная в 1984 году. Присуждается специалистам за выдающиеся достижения в сфере архитектуры.

Кроме главной награды Международный Cоюз архитекторов вручит пять специальных призов:

– Премия сэра Патрика Аберкромби за городское планирование и дизайн. Патрик Аберкромби сыграл огромную роль в восстановлении Великобритании после войны, а также был первым президентов Международного Cоюза архитекторов. Названная в его честь, с 1961 года премия присуждается авторам выдающихся работ в области городского и регионального планирования и дизайна.

– Премия Огюста Перре за применение современных технологий в архитектуре, учрежденная в 1961 году, вручается архитекторам каждые три года за использование новых технологий в архитектуре. В 2017 году награда была вручена народному архитектору РФ, президенту Союза архитекторов России Николаю Шумакову.

– Премия имени Жана Чуми за архитектурную критику и письмо, названная в честь бывшего президента МСА и члена модернистского движения Жана Чуми, с 1967 года присуждается специалистам за выдающиеся достижения в области архитектурной критики и письма.

– Премия Роберта Мэтью за повышение качества жизни в городах воплощает в себе цели Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат). Среди прошлых обладателей приза - Хассан Фатти, Стефан Фостер, Джанкарло де Карло, Карин Сматс и Столичное правительство Сеула.

– Приз Василиса Сгутаса за борьбу с нищетой и бедностью с 2008 года вручается архитекторам за выдающиеся реализованные проекты, предназначенные для помощи нуждающимся.

Требования к претендентам на премии Международного Cоюза архитекторов:

Номинантами на премию «Золотая медаль МСА» и другие призы Союза могут быть архитекторы, а также фирмы или коллективы, включающие архитекторов. Проекты фирм или коллективов должны быть созданы усилиями команд, состав и руководство которых не менялся в течение создания работ, представленных на конкурс. За исключением премии Жана Чуми, номинантами должны быть профессиональные архитекторы. Если проект представлен коллективом – его руководителем также должен быть специалист в области архитектуры.

Номинации конкурса:

Члены национальных архитектурных секций и избранные должностные лица Международного Cоюза архитекторов вправе номинировать на премии до трех кандидатов от всех стран или от каждой страны вне зависимости от национальности и места жительства претендентов на призы Союза. 

Подать заявку на участие в конкурсе МСА можно только в цифровом формате на официальном сайте организации.

Заявка должна включать:

– Краткую биографию кандидата

– Фотографию кандидата (до 5 Мб)

– Заявление от организации или от физического лица, разъясняющее причины выдвижения кандидата на одну из премий МСА.

– Информацию о проекте кандидата, включающую до 10 фотографий (до 5 Мб каждая) работы. Фотографии могут быть заменены отсканированными изображениями

Материалы должны быть представлены в следующих форматах: .docx, .pdf, .gif, .jpeg, .jpg, .png, .tif, .tiff, or .eps. В других форматах работы не принимаются. Заявки, отправленные на электронную почту, курьером или почтой РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.

Все документы должны быть составлены на одном их двух официальных языков организации – французском или английском.

Дедлайн подачи заявок – 1 мая 2020 года.


В составе жюри:

Kai-Uwe Bergmann (Дания)

Nadia Somekh (Бразилия)

Eva Jiricna (Чехия)

Weimin Zhuang (Китай)

Thomas Vonier (США)

Премия может быть не присуждена никому по соответствующему решению жюри конкурса.

Заседание жюри состоится 12 мая в штаб-квартире МСА в Париже.

Всемирный конгресс Международного Cоюза архитекторов пройдет с 19 по 23 июля в Рио-де-Жанейро.

Торжественная церемония вручения наград лауреатам конкурса состоится 22 июля 2020 года.

Подробности – на официальном сайте Международного Cоюза архитекторов.