новости

Москва

5 Июня 2019

В Центральном Доме архитектора президент Союза архитекторов России Николай Шумаков вручил архитекторам-реставраторам и инженерам-реставраторам в области сохранения объектов культурного наследия медали им. П.Д. Барановского. Награда присуждается за осуществленные работы по сохранению объектов архитектурного наследия, в том числе научные, методические, проектные разработки в реставрации, получившие признание профессиональной общественности.

DSC_0707.JPG

Президент СА России Николай Шумаков в предисловии рассказал о появлении награды: медаль им. П.Д. Барановского была создана к фестивалю «Архитектурное наследие», который впервые проводился в Манеже в прошлом году под кураторством Ирины Александровны Маркиной.

«Ирина Александровна – главный представитель реставраторов в СА России – долгое время пыталась сделать фестиваль, посвященный наследию всероссийского масштаба. И эта идея осуществилась: фестиваль «Архитектурное наследие» прошел в Москве в прошлом году, а в этом – в Казани. К этому фестивалю была выпущена медаль для награждения самых лучших реставраторов России», – рассказал Николай Шумаков, Президент Союза архитекторов России.

«Мысль возникла, когда мы готовили фестиваль, потому что «барановцев» нужно было приподнять и вспомнить о них», – рассказала о создании медали Ирина Маркина.

Первая медаль была вручена Олегу Игоревичу Журину, архитектору-реставратору, ученику и соратнику Петра Барановского.

журин.jpg

Вторую награду получил Николай Владимирович Каменев, архитектор-реставратор высшей категории, член Академии архитектурного наследия, Союза реставраторов России со стажем работы свыше 40 лет.

1.jpg

«Хотелось бы сказать несколько слов о том, что нас объединяет: мы поздравляем реставраторов, помня о том, что культурное наследие – это богатство, которое переходит из одной эпохи в другую. Это заставляет нас быть одновременно историками, учеными и хранителями, а иногда и создателями, по крупицам собирающими целые культурные пласты. Работающий с памятниками реставратор должен не только обладать глубокими познаниями в архитектуре, но и всегда помнить о том, что он передаст следующему поколению. Мы видим, что молодые реставраторы готовы учиться у своих наставников. И на практике оказывалось, что реставрация – это и ремесло, и искусство, без которого многие предметы культуры могут быть бесследно утрачены», – поделился эмоциями о награде Николай Владимирович.

Третьим удостоился медали Виктор Евгеньевич Кулаков, архитектор-реставратор, Заслуженный деятель искусств России. По причине его отсутствия награда была вручена его дочери Надежде Кулаковой, которая является генеральным директором Музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

кулакова.jpg

Четвертым лауреатом стал Евгений Меркурьевич Пашкин, доктор геолого-минералогических наук, соратник П.Д. Барановского.

пашкин.jpg

Александр Михайлович Пономарев, архитектор-рестравтатор, член Академии архитектурного наследия, удостоился награды пятым.

пономарев.jpg

Вячеслав Иосифович Сафронов, архитектор-рестравтатор по объектам культурного наследия Ярославской области, член Национального Комитета ИКЛМОС, шестым получил награду имени Петра Барановского. Его награду приняла Ирина Кронидовна Заикаученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России.

заика.jpg

Первые награды были вручены на первом Всероссийском архитектурном фестивале «Архитектурное наследие» в Манеже в 2018 году. Их были удостоены Ирина Александровна Маркина, Лев Николаевич Лавренов, Лариса Валерьяновна Лазарева, Михаил Исаевич Мильчик, Борис Григорьевич Могинов и Елена Валерьевна Степанова.