новости

Краснодар

20 Марта 2019

Такое решение принял глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев совместно с ведущими архитекторами региона. На обсуждении было постановлено запретить возведение зданий в пределах центра кубанской столицы выше 21 метра, а по его краям – более 2-4 этажей.

Во время заседания были определены исторические границы центра города. В них вошло 113 кварталов, 4 зеленые зоны, 2 площади и Всесвятское кладбище. Советом также было принято решение о реновации трущоб в историческом центре Краснодара с сохранением облика памятников архитектуры и культурных объектов.

Виталий Бондарь, член Союза архитекторов России, подчеркнул, что важно уделить внимание фоновой застройке, которая должна вписываться в культурный центр города:

«Историческое поселение – это не совокупность памятников, а историко-культурная среда. Есть правила компенсационной застройки: когда нет какого-то здания, можно строить современное, но оно не должно своим обликом подавлять историческое».

краснодар.jpg

По мнению Юрия Рысина – председателя правления Анапской организации Союза архитекторов России и главного архитектора Краснодарского края, реформе необходимо подвергнуть все зоны центральной части краевой столицы:

«Нельзя проектировать один квартал – только группой. Мы назвали это принципом девяти кварталов. Для них определят единый стиль, цвет, построят многоярусную подземную парковку».

Глава региона сообщил о начале подготовки конкурсной документации, незамедлительном внесении изменений в генплан и правила землепользования по комплексной реконструкции кварталов.

«Мы это делаем не для того, чтобы законсервировать трущобы, которых сейчас в центре достаточно, а создать комфортное жилье. И сохранить при этом объекты исторического наследия», – пояснил губернатор Краснодарского края.


Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края и Югополис