новости

Южно-Сахалинск

1 Февраля

В столице Сахалинской области прошла крупнейшая конференция, посвященная вопросам градостроительства и развития города. В течение двух дней, 29 и 30 января, представители власти, архитектурного сообщества, южно-сахалинских строительных компаний и городской общественности обсуждали дальнейшую стратегию развития города, наработки и лучшие практики других регионов, а также знакомились с современными тенденциями в урбанистике и реновации.

сахалин 1.jpg

Эксперты в сфере градостроительства затронули темы, касающиеся модернизации Южно-Сахалинска: переход к концепции цифрового города, создание грамотного зонирования, особенности процесса реновации, повышения привлекательности города и многое другое

С докладом на тему "Город — точка притяжения. Феномен привлекательности города" в рамках конференции выступил вице-президент Союза архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры в Москве Дмитрий Наринский.

«В моем представлении, одним из основных направлений повышения привлекательности служит повышение возможности выбора. Основная задача городских властей – создание условий для возникновения у населения выбора жилья, работы и досуга. Важно понимать, что власти могут создать лишь условия для развития выбора, но не сам спектр возможностей. Южно-Сахалинск определенно движется в правильном направлении создания привлекательной модели вариативности», — отметил Дмитрий Наринский.

наринский.jpg

По мнению мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, город всегда требует динамики в развитии.

«Помимо практических действий, как строительство новых улиц и дворовых территорий, администрация Южно-Сахалинска готовит концепцию нового генерального плана города, реализацию которого планируется начать уже в этом году. Эта конференция является для нас отправной точкой. Тут мы подводим итоги того, что уже было сделано и рассматривает варианты того, как правильно двигаться дальше. Для этих целей мы привлекаем различные архитектурные компании со всей страны, чтобы совместными усилиями найти эффективнейший путь развития нашего города», - сообщил Сергей Надсадин.

С презентацией своих проектов на конференции выступили представители архитектурного бюро Zaha Hadid Architects. Зарубежные архитекторы отметили, что Южно-Сахалинск развивается динамично и они готовы предложить городу свои идеи. К примеру, они готовы представить в рамках творческого конкурса свое видение жилой застройки в одном из микрорайонов островной столицы.

сахалин 2.jpg

В завершении конференции все участники сошлись во мнении о ежегодном проведении конференции подобного масштаба и формата.


По материалам портала ИА SakhalinMedia.