новости

Ялта

10 Декабря 2019

15 декабря в выставочном зале Кореизской библиотеки собрались почитатели таланта архитектора и художника Петра Старикова, оставившего значимый след в истории Ялты. 

В фойе библиотеки представлены стенды, знакомящие с архитектурным наследием Петра Андреевича, который в 50–60 годы был главным архитектором города, проектировал здания, сооружения, обелиски, осуществлял концепцию послевоенного генерального плана города, градостроительную программу Южнобережья.

Художественная экспозиция «От истоков к итогам. Пётр Стариков: 60 лет творчества» посвящена как первым, ещё студенческим работам 30–х годов прошлого века, так и работам последнего периода жизни зрелого мастера. Картины выполнены в технике темпера, монотипии, акварели, а также в самобытной авторской технике. Многие пейзажи, жанровые сценки, натюрморты, выполненные художником в технике пастели, именно в Кореизе представлены впервые.



Эта выставка стала уже третьей в Кореизской библиотеке за последние годы, и каждая из них открывала всё новые и новые грани таланта Петра Старикова.
«Сокровище, которое ещё предстоит открыть» – так назвала творчество Петра Андреевича заслуженный художник Крыма Элеонора Щеглова.



Член Союза художников, скульптор Элеонора Лысенко и заместитель директора по научной работе ЯИЛМ Ирина Науменко в своих выступлениях подчеркнули роль Натальи Стариковой, дочери архитектора и художника, в сохранении и популяризации творческого наследия Петра Старикова.
Наталья Петровна тоже известный архитектор, лауреат Государственной премии в области архитектуры, продолжает дело отца: в качестве эксперта она является участницей проекта «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия», представленного Фондом имени Д. Лихачёва и Государственным Эрмитажем.

3_5dee3c35de712.jpg

Вернисаж работ Петра Старикова стал завершающим в сезоне выставочного зала кореизской библиотеки в уходящем году. Выставка будет работать до 29 декабря.