ПРОЕКТ

Архитектурно-градостроительная концепция развития Цесовской набережной в Иркутске

Лауреат международного конкурса "Квартал XXI века"

АО "Горпроект"

Руководитель авторского коллектива: Ф. Никандров

Авторский коллектив: А. Коротков, А. Муравьев, И. Мыльников, С. Кухарский, Е. Закаблуцкая, А. Лаврухин, А. Воробьев, П. Гуляк, Х. Рахматулина, В. Замула, И. Верещагина

Градостроительный комплекс «Квартал 21 века» расположен между ул. Сурикова и новой набережной р. Ангары, устраиваемой посредством намыва и последующего берегоукрепления. Продолжение Цесовской набережной, соединенной с Нижней набережной, проходит в туннеле, перекрытом сверху железобетонной плитой пешеходной эстакады, являющейся  верхним уровнем террасированной набережной.

Доступ от ул. Сурикова к воде осуществляется без пересечения с проезжей частью Цесовской набережной, а сама набережная и здания комплекса защищены от негативных факторов проезжей части (шум и загрязнение воздуха).

Образованная над эстакадой новая террасированная городская площадь частично перекрыта сверху арочным навесом со стороны концертного зала, защищающего от осадков и обеспечивающего комфортное пребывание зрителей во время проведения концертов на открытом воздухе в теплое время года. Ниспадающая к набережной опора арки перетекает в сооружение сцены, на которой будут выступать музыканты и участники театрализованных представлений и городских мероприятий. Зрители могут стоять или сидеть на ступенях лестницы перед сценой. Вне концертных мероприятий пространство под аркой является открытым городским форумом, здесь могут проводиться выставки, церемонии, модные дефиле. В теплое время года проведение  мероприятий и концертов на открытой сцене превратит новую городскую набережную в главное пешеходное пространство города, а сам комплекс получит все шансы стать культовой площадкой для проведения всероссийских и международных музыкальных фестивалей классической музыки. 

Замощенная гранитными плитами благоустроенная и озелененная широкая набережная длиной 300м будет служить открытым городским пространством. В мощении вдоль всего променада, начиная от арки концертного зала устраивается Аллея Славы с выгравированными автографами на плитах владельцев именных «звезд» с бетонными слепками рук знаменитостей, посетивших Иркутск. В нижних уровнях вдоль набережной встраиваются кафе и бары, напротив которых могут швартоваться речные прогулочные суда, катера и яхты. 

Расположение жилых и общественных зданий квартала продиктовано требованиями обеспечения нормативной инсоляции и естественной освещенности и подчинено градостроительной структуре города. В частности, учитывается сетка прилегающих улиц: ул. Марата пробивается до набережной, а  ул. Гершевича также визуально продолжается до набережной, пересекая квартал по стилобату как пешеходная (на ось ул. Гершевича нанизан двор между жилых корпусов). Пористая структура квартала с открытыми дворами и аркадой сквозного прохода по диагональной оси позволяет пешеходам перемещаться в обоих направлениях по кровле единого стилобата, органично перетекающего в новую городскую набережную.

Здание концертного зала выходит своим восточным фасадом на ул. Нижняя Набережная и центральный городской сквер с мемориальным комплексом Вечного Огня, а северным фасадом - на новую городскую площадь вдоль набережной, где прямо по продольной  оси концертного зала на фоне панорамы реки Ангары под конструкцией козырька-арки устроена открытая сцена, перед которой на ступенях лестницы расположены зрительские места. Арка защищает сцену и зрителей от осадков и прямых солнечных лучей, а световые фонари в перфорированной конструкции арки (легкая пространственная металлическая ферма из конструкций типа MERO) обеспечивают ограниченное проникновение рассеянного солнечного  света для максимального светового комфорта.

Главный вход в здание концертного зала осуществляется с уровня земли через входную арку со стороны ул. Нижней Набережной. Отсюда наружной лестницей можно будет подняться на уровень верхней набережной (отметка плиты городского форума под большой аркой) для входа в фойе концертного зала со стороны набережной в летнее время, когда зрителям не нужно сперва попадать на уровень гардероба. На нижнем (нулевом) уровне, связанном с уровнем фойе лестницами и лифтами расположены кассы, вестибюль, гардеробы и туалеты, подсобные помещения зала. Входы в зал осуществляются как с отметки фойе (уровень партера) так и с галерей фойе (выходы на балконы верхних ярусов зала), опоясывающих отделанный деревом объем концертного зала. Ярусы галерей в пространстве многосветного фойе соединены между собой с первым уровнем фойе и с нулевым этажом лестницами и панорамными лифтами. Для отделки концертного зала снаружи и внутри используются панели сибирской лиственницы, имеющей наиболее высокий коэффициент отражения звука. Партер и два яруса балконов в общей сложности вмещают 1200 зрительских мест. Расположенное к югу от концертного зала изогнутое в плане здание, выходящее главным входом к ул. Сурикова предлагается использовать как гостиницу класса 4*-5* под управлением международного оператора. Гостиничный фонд может составлять 200-300 номеров плюс (в северном крыле здания) обслуживаемые тем же оператором апартаменты для долгосрочного пребывания с доступом постояльцев к инфраструктуре отеля. Другие два здания к западу от отеля представляют собой жилые дома секционного типа, расположенный таким образом, что для всех квартир обеспечена не только нормативная инсоляция, но и боковой вид на набережную реки и на водную гладь Ангары, что повышает инвестиционную привлекательность квартир и апартаментов квартала. Все три здания, построенные по каркасной схеме с колоннами, растущими из подземного паркинга, как бы визуально “парят” над стилобатом при помощи сплошного остекления нижних двух нежилых этажей (кафе, рестораны и бутики), а весь квартал при помощи арочных порталов и лестницы пронизывает променад, ориентированный осью на шпиль Спасской церкви и на мемориал. Этот же променад является сквозным проездом через все дворы, в том числе и для доступа спецтехники и пожарных машин, которые могут подниматься на уровень стилобата по открытой рампе-пандусу вдоль набережной с западной ее стороны. Эта же рампа-пандус может использоваться для доступа маломобильных групп населения на уровень верхней набережной и стилобата Фасады жилых зданий и отеля отделаны клинкерным кирпичом (эффект «состаренного кирпича») в архитектурной стилистике современного лофта в исторической среде. Окна этажей сдвоены или строены по вертикали для визуального укрупнения масштаба, а скатные кровли всех корпусов озеленены и огорожены высоким парапетом, таким образом, что жильцы домов и их дети могут использовать зеленые кровли как защищенные от доступа посторонних дворовые пространства, игровые площадки с видами на набережную. Это компенсирует открытость и общедоступность дворовых пространств на нижнем уровне стилобата , а также увеличивает фактический процент озеленения территории за счет крышного озеленения на основе принципов зеленой архитектуры 21 века. Решенные с переменной этажностью здания набирают максимальную высоту (до 59м) в центральной части квартала и ниспадают к фронту набережной и к улице Сурикова, таким образом визуально не загромождая фронт фасадов по периметру квартала. С дальних точек обзора силуэтные разноплановые наслоения корпусов с ниспадающими к периферии участка кровлями   напоминают рельеф берегов Байкала.   

                                                                 

Расположенные к западу на соседнем участке квартала малоэтажные жилые корпуса высотой до 4-х этажей решены в той же архитектурной стилистике, что и основные объемы. Паркинг в двух уровнях на 1150 машиномест занимает два подвальных этажа с въездами выездами со стороны ул. Сурикова, а также (опционально) от набережной, а расположенный над ним в уровне первого этажа торогово-развлекательный молл в одном уровне площадью  17400 м2 не только обеспечивает необходимую инфраструктуру для жильцов нового квартала днем и вечером, но и предоставляет возможность шоппинга и отдыха для горожан и туристов, посещающих квартал и набережную. Три входа в торговый молл рассредоточены по длинной стороне квартала вдоль ул. Сурикова, а сами торговые моллы расположены преимущественно по осям дворов между жилых корпусов, таким образом, они имеют освещение через зенитные фонари в мощении дворов. Выбранная сетка колонн (9мх9м) хорошо координирует посадку зданий и их конструктив с планировками паркинга в подземных уровнях и ритейла первого этажа.

В нижних этажах надземной и подземной части комплекса вдоль западной границы участка размещены основные технические помещения – перекачивающая насосная станция (ПНС) с размерами в плане 33х17м и питающая станция кабельных сетей (ПС) с размерами в плане 43х24м , к которым обеспечен отдельный подъезд со стороны прилегающего малоэтажного квартала. Квартал с малоэтажной застройкой (до 4 этажей) к западу от ул.Марата также включает в себя здание детского дошкольного учреждения (во дворе), которое будет обеспечивать потребности жилого функционала всего комплекса.

  

Предложенная  современная архитектурная  стилистика комплекса в духе минимализма как квинтэссенция текущих мировых тенденций в полной мере отражает язык архитектуры и дизайна 21 века и позволяет удачно интегрировать сомасштабные окружению и существующему историческому контексту постройки, при этом обеспечивая требуемый амбициозный выход площадей, позволяющий сделать проект финансово жизнеспособным и технически реализуемым.

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
конкурс
24/01/2017 – 27/01/2017
Красноярск
экскурсия
21/01/2017
Москва
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта