С 14 по 21 марта в здании Союза архитекторов России (Гранатный пер., д. 12) пройдет выставка памяти архитектора Галины Рождественской (1923-1997).

Галина Алексеевна родилась в семье педагогов – просветителей в городе Петушки Владимирской области. С 1941 года занималась педагогической деятельностью, поступила в Московский архитектурный институт, который окончила окончила в 1949 году. Её наставником  и учителем был И.В. Жолтовский, котрый сыграл важную роль в становлении будущего архитектора.
Галина Алексеевна работала в ГИПРОВУЗе, самостоятельно проектировала учебные корпуса мореходок в Клайпеде и Мурманске, разрабатывала проекты интерьеров бытовок ВАЗа и КАМАЗа, интерьеры фабрики игрушек «Кругозор» в Москве. В течение многих лет Галина Алексеевна была активным членом Союза московских архитекторов, принимала активное участие в семинарах, читала лекции, участвовала в выставках живописи.
Галина Алексеевна отличалась неутомимой творческой энергией, великой трудоспособностью, смелостью в решении художественных задач, масштабностью  и широтой их воплощения , ярким темпераментом художника, разнообразием  тем. Она провела 11 персональных выставок, участвовала в 45 выставках, ей было создано около 2000 живописных произведений — портреты, пейзажи, натюрморты, виды  городов и промышленных  объектов архитектуры .
На выставке будет представлена лишь малая часть наследия Галины Алексеевны, основная часть оставшихся работ находится у её дочери М.С. Родигиной в Санкт-Петербурге, есть работы в частных коллекциях  Леоновых, Игнатьевых, в галереях Ицковича (Сен-Луис ,Бразилия) и Kolodzei Art Foundation (CША).

Еще одна важная составляющая жизни этой удивительной женщины – работа с детьми, с подрастающим поколением в качестве  художника – педагога, руководителя  художественной студии с ранней архитектурной профориентацией.  Студия была создана в 1967 году в подвале дома, где с семьей проживала Галина Алексеевна. Будучи глубоко духовным человеком, она почувствовала чистейшую духовность мира детства. Потомственный педагог, Галина Алексеевна  нашла ту ноту и тот язык общения с детьми, где она была с ними на одной волне. Как архитектор получивший наставления от И.В. Жолтовского, Галина Алексеевна глубоко понимала роль среды, интерьера для детского воспитания. В результате этого появились неповторимые шедевры детского искусства, которыми зрители восхищаются до сих пор. Детские работы студии выставлялись в лучших выставочных залах Москвы и других городов, выезжали за рубеж. Многие студийцы стали художниками и архитекторами. Галина Алексеевна  ставила себе цель — создать настоящую галерею подлинного детского искусства. Архив галереи составил 15000 работ. В настоящее время студия отметила свое 50-летие, в связи с чем благодаря помощи фонда Кобзона, была выпущена книга «Материнская школа» сборник статей Г.А. Рождественской, презентация которой состоится на выставке.

Вход свободный