Зоя Рюрикова

Председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России

«Я пожелала бы городу найти свой путь на ближайшие годы. Чтобы те, кто будет жить после нас, не начинали "всё сначала"».

Зоя Рюрикова, председатель правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России, координатор Института Урбанистики,  руководитель проектного бюро DA не только профессионально болеет за судьбу Нижнего Новгорода, она живет его проблемами и имеет свой особый взгляд на заброшенные пространства и почему приезжие считают, что у города «синий цвет».

Первые яркие впечатления от Нижнего Новгорода...

– Я родилась в городе Горьком, на Станкозаводе, у меня там работала бабушка. А потом детские годы провела на Автозаводе. Мой дед был конструктором, работал на ГАЗе.  Конечно, среда меня  формировала. Но по прошествии многих лет пришло понимание того, что началась я гораздо раньше. Фамилия Рюриковых связана со священнослужителями, которые известны в Нижнем Новгороде, с Добролюбовыми. До сих пор я ощущаю свою принадлежность  к этим именам, они помогают мне принимать решения и двигаться вперед.

Мое детство на Автозаводе было дворовым. Я выходила из подъезда многоэтажки, напротив рос огромный корявый тополь, на  который я залезала и могла сидеть на нем часами. Окна нашей квартиры выходили прямо на фасад завода, дом стоял на первой линии перед промышленной зоной. Было интересно смотреть на трубы ТЭЦ, которые уходили в перспективу. Казалось, что они на одной линии, но разные по размеру. И этот пространственный «тренажер», наверное, тоже сыграл свою роль в выборе будущей профессии.

Любимое место для прогулок в Нижнем?

– Я очень люблю «заброшки». Это сложные пространства, в них всегда есть что-то интересное. И я понимаю, что человек-архитектор не может конкурировать со временем-архитектором, у человека всегда получится проще, площе, предсказуемей. Конкурировать не можем и работать вместе не научились пока с руинами, с историей. А вот избавиться, снести и построить новое, в лучшем случае отремонтировать, потеряв сложность, – пожалуйста. По мне, нет ничего более ценного, чем эти наслоения, в них вся история: надписи, плитки, которые изготовлены на заводах, которых уже нет, остатки быта и т д. Люблю такие места.

Характер нижегородцев, он какой?

– Город очень разный. Есть нижегородец – купец, ремесленник, а есть производственник, работник завода. И это совершенно разные нижегородцы. Но, тем не менее, они иногда образуют семьи, у них появляются дети, получается микс. И кто такой нижегородец – уже сложно сказать. Мне кажется, это исследовательские вопросы. Нельзя однозначно сказать, какой нижегородец.

Насколько сильно меняется город?

– Если вы про физические изменения, то сейчас можно наблюдать масштабное благоустройство  города. Очень много заборов, очень много новых пространств, только за последнее лето было благоустроено около 30 территорий. Конечно, это  нельзя не замечать. Мы даже рейтинг составляли осенью, с оценкой территорий, благоустроенных в 2019 году.  Спустя год после выполненных работ  становится понятно, как всё работает, что с озеленением, МАФами, как и чем пользуются люди  и т. д.

Одна из самых острых проблем – отсутствие связности между благоустроенными территориями и их окружением. Качество работ не всегда удовлетворительное, обслуживание недостаточное, с управлением проблемы. С каждым парком и сквером нужно отдельно работать, планировать озеленение, экономику, событийность на будущее, чтобы место жило и развивалось. В ходе обсуждений проектов местные жители проявляют заинтересованность в том, что хотели бы ухаживать за растениями, участвовать в управлении, но реальных механизмов  делегировать им на это право нет.

Моя работа в Нижнем Новгороде

– Работа меня любит. В Нижнем Новгороде много интересного. И для нас, архитекторов, всегда есть, куда приложить свои знания и усилия.  Важно понимать, для чего мы все это делаем? Когда это полезно городу, а когда во вред. Это каждый для себя решает сам и несет за это ответственность.

Мой самый успешный проект.

– Мой самый успешный проект еще впереди. Я хотела бы, чтобы он был связан с реальными позитивными изменениями и включал, разумеется, мою архитектурную компетенцию.

Что можно показать друзьям и коллегам, когда они приезжают в Нижний Новгород?

– Когда коллеги приезжают в гости из других городов, у них всегда есть определенный запрос. Кому-то интересна нижегородская архитектурная школа,  я иду и показываю им объекты. Кто-то приезжает посмотреть советский модернизм: у нас есть что посмотреть. Кто-то интересуется, что я делаю, и я показываю свои работы. А кто-то просто хочет погулять, побродить по городу и посмотреть, как живут люди. И я замечаю, что наш ландшафт в сочетании с теми усилиями, которые человек в него вложил, очень часто вызывает у людей восторг: как так могло получиться, что так у вас круто и интересно!

Как друзья и коллеги-архитекторы воспринимают наш город?

– У них разные взгляды на город. Очень распространено мнение, что у нас есть подлинная деревянная архитектура и просят нижегородцев ее сохранить. Есть мнение, что у нас классный постмодернизм…

Какой цвет у Нижнего?

- Несколько лет назад группа товарищей-архитекторов сказала, что город у нас синий.  Это было очень необычно слышать. Но тем не менее так, возможно, когда синие заборы новостроек ещё не поменяли на серые.  В основном город нравится, говорят, что в нем все очень честно: нет каких-то особых декораций. А подлинность чувствуется.

Что пожелать Нижнему Новгороду к юбилею?

– Я пожелала бы городу найти свой путь на ближайшие годы. Путь, который вел бы к устойчивому развитию, который объединял жителей, бизнес, экспертов, а власть бы отвечала общему запросу. Чтобы те, кто будет жить после нас, не начинали «всё сначала».

Чем город может гордиться?

– Мы, нижегородцы, очень часто недооцениваем себя – недооцениваем свой город. Давайте людьми гордиться, собой гордиться, когда у нас что-то хорошо получается, только без героизаций и памятников бронзовых.

Чего городу не хватает?

– О, это бездонная тема: от коммунально-управленческой проблематики до умения договориться между собой. Всегда будет чего-то не хватать. На мой взгляд, сейчас очень остро не хватает «клея» между жителями, градозащитниками, девелоперами, экспертами, властью. Каждый по-своему прав и не готов двигаться навстречу, а это тупик. Выйти из тупика и определить общую стратегию не только на завтра, но и на долгую перспективу – это своего рода задача на ближайшее будущее. И это мое пожелание для Нижнего Новгорода.

По материалам: «Нижегородская правда»