Алексей Комов

главный архитектор Калуги, член Президиума Союза архитекторов России

    «Человек труда – это созидатель. Тот, кто придумал, рассчитал, воплотил. У нас тема человека труда абсолютно выпала после распада СССР. Мы находимся в жесточайшем кризисе, настало время задуматься. Без образа будущего жить невозможно, а русского человека мечта всегда двигала вперёд и давала миру невиданные достижения».

«В наше время хайпа и выпячивания самости пропало самое главное: то, что делает историю историей, – говорит главный архитектор Калуги, член Президиума Союза архитекторов России Алексей Комов, – а делают её люди труда, истинные созидатели». Так кто же они и в чём их предназначение?

– Алексей Олегович, вы не раз говорили о человеке труда. Кто это, с вашей точки зрения?
– Человек труда – это созидатель. Тот, кто придумал, рассчитал, воплотил. Это и токарь, и инженер, и архитектор… Даже торговец, честно относящийся к своему труду, может быть созидателем.
У нас тема человека труда абсолютно выпала после распада СССР, когда нормой человеческого бытия стало определение «идти по головам» и добиваться единоличного успеха.
Сейчас мы находимся в жесточайшем кризисе, настало время задуматься, сделать ревизию самих себя. К сожалению, мы не только проели «гандикап» Советского Союза, но и за последние 25 лет не создали ничего принципиально нового. Мы сами разбазарили свои наработки, а теперь пытаемся судорожно их реэскпортировать. Без образа будущего жить невозможно, а русского человека мечта всегда двигала вперёд и давала миру невиданные достижения.

115a26e7db80f98d31.jpg

– То есть советский период для вас со знаком «плюс»?
– У меня и Российская империя со знаком «плюс». Родину не выбирают, ей служат. Я не делю историю страны, как колбасу. Люди в Советском Союзе были гораздо образованнее и начитаннее.
Сейчас мы отказались от идеологии, приняли во главу угла рыночную демократию, но при этом совершенно не умеем пользоваться инструментами, которые сами наплодили за это время. Постоянно жалуемся и придумываем какие-то надстройки. Нужно разобраться с тем, что есть, сделать ревизию самих себя, а не плодить дорогостоящие симуляторы.

74b5a1a1d5add4814d8d.jpg

– Что же нужно современной России?
– Я считаю, что если культура у нас будет продолжать существовать по остаточному принципу исключительно в виде плясок к важным датам, то мы недолго протянем сами как нация.
Нечто новое можно родить только, если мы переосмыслим своё прошлое и, наконец, помиримся с ним. Наша задача – преподносить нашу историю познавательно и доступно, на примерах конкретных личностей, которые её творили. Им было гораздо тяжелее, чем нам, но они это сделали. Почему же мы не можем? И тогда сразу становится легче и появляется шанс на прорыв. Надо больше работать!

– А что сейчас происходит в российском Союзе архитекторов, членом Президиума которого вы являетесь?
– Сейчас наш Союз также переживает перерождение. У нас появилось много молодёжи, которая понимает, что членство в Союзе архитекторов России, которому уже почти сто лет, это, во-первых, принадлежность к профессиональному цеху, а, во-вторых, важный статус. Когда я приезжаю в другой город нашей страны я сразу ищу местный Союз Архитекторов, как военнослужащий комендатуру, в которую иду по зову души и с большим интересом.
Союз Архитекторов, как профессиональное объединение с большой историей, олицетворяет для меня интеллектуальный каркас страны, не смотря на все сложности и проблемы. Это те каркасы, которые действительно скрепляют страну и хранят её от распада.
Большая проблема, что мы – сорокалетние профессионалы, способные на рывок сегодня крайне малочислены, потому что наша молодость пришлась на 90-е годы, когда много из нашего поколения уехало, сгинуло, да и просто ушло из профессии. Разрыв, который должны сокращать именно сорокалетние, между молодежью и старшим поколением колоссален. Старшее поколение в большой досаде на происходящее, и это справедливо. Живя славным прошлым, они вспоминают свои лучшие годы, которые были выстраданы, а сейчас обесценены.
Моя личная задача – работать и обеспечивать преемственность поколений, чтобы были силы не только удерживать, но и развивать тот самый интеллектуальный каркас страны.

BNMREpGCJ10.jpg

– В июле будет год, как вы находитесь на должности главного архитектора Калуги. Но кажется, что гораздо больше. Ведь за такой короткий промежуток был сделан колоссальный объем работы. Вы довольны сделанным?
– В целом, да. Можно было сделать гораздо больше, но здесь я не склонен перекладывать ответственность на обстоятельства. Для меня очень важна моя команда, как живой организм, который решает задачи и развивается, к которому присматриваются из других регионов и перенимают опыт.
В нашем коллективе, секторе главного архитектора, трудятся только калужане, и это принципиально для меня. Известные московские скульпторы Денис Стретович и Игорь Бурганов – авторы Солдата в Бору и бюста комбату Авдееву, воплощали именно наши, калужские монументальные проекты.
Так, мемориал Солдату в Анненках влился в пространства целого микрорайона, и жители приняли его. Как, и сквер Авдеева, который стал небольшим, но важным смысловым центром района Кубяка.
Нужно понимать, что город не только для туристов. Да и сами туристы едут туда, где есть позитив. Для того чтобы в городе было хорошо, нужно упреждать негатив, зная город от и до.

f01b3220727377769ebc.jpg

– Нужно ли Калуге соучаствующее проектирование?
– Нужно. Но это не самоцель. Соучаствующее проектирование, как и цифровизация – это инструменты. Оно невозможно без участия профессионалов, без задействования уже имеющихся ресурсов общения с сообществами.
Зачем придумывать новые регламенты соучаствующего проектирования, если есть институт депутатства, есть общины и ТОСы, которым делегированы функции общения с людьми на территориях? С помощью ТОСов как раз появились скверы Краснопивцева и комбата Авдеева, а ещё будут бульвар в тех же Анненках и сквер вокруг Пуховского пруда.
Но насильно мил не будешь. Если тебе безразлично, что происходит у тебя за калиткой – ты сам виноват. Бесконечными надстройками и заигрываниями нельзя провоцировать инфантильность у взрослых людей по отношению к городу, к стране, к государству. Перекладывание ответственности вразрез с уже существующими нормами может вести к подрыву доверия. Реальная демократия – это синергия компетентной ответственности, прежде всего.

Источник: nedelya40.ru