новости

Белгород

3 Декабря 2020

1 декабря 2020 года состоялось отчетно-перевыборное собрание Белгородской региональной общественной организации «Союз архитекторов России». 

IMG_3868-02-12-20-03-01.JPG
Примечание: маски были сняты только в момент фотографирования

В работе собрания приняли участие 55 членов организации, а также почётные гости. Открыл собрание вице-президент Союза архитекторов России, руководитель Центрального межрегионального объединения СА Владимир Павлович Бакеев. Он поздравил Белгородскую региональную организацию с 60-летием и вручил действующему председателю Сергею Ивановичу Доценко медаль «За преданность содружеству зодчих».

IMG_3837-02-12-20-03-30.JPG IMG_20201201_175107.jpg
Примечание: маски были сняты только в момент фотографирования

Начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галина Викторовна Акапьева выразила благодарность членам союза, которые активно сотрудничают с Управлением и вносят большой вклад в сохранение архитектурного наследия Белгородчины и вручила благодарственное письмо С.И. Доценко.

Главный вопрос повестки дня собрания – выборы нового председателя Белгородской ОСА из трёх заявленных кандидатур.

Воронин Максим Владимирович, архитектор, директор ООО «Архитектурное бюро Максима Воронина» член СА России с 2016 года.
Ефимов Евгений Александрович, архитектор, исполнительный директор ООО «Автор», член СА России с 2010 года.
Перькова Маргарита Викторовна, архитектор, доктор архитектуры, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства БГТУ им. В.Г. Шухова, член СА России с 2012 года. 

Все кандидаты представили свои программы, направленные на развитие Белгородской ОСА.

IMG_3889-02-12-20-02-57.JPG
Примечание: маски были сняты только в момент фотографирования

В прениях выступили: Сергей Николаевич Киселев, руководитель Управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор г. Белгорода; Радоминова Нина Павловна, заслуженный архитектор РФ, директор ООО «Персональная творческая архитектурная мастерская Радоминовой»; Чечель Ирина Николаевна, заслуженный архитектор РФ, директор ООО «Золотая линия» и другие участники собрания.

IMG_3910-02-12-20-02-57.JPG
Примечание: маски были сняты только в момент фотографирования

В результате тайного голосования с перевесом в 2/3 голосов новым председателем Белгородской организации Союза архитекторов России избрана Маргарита Викторовна Перькова.

ооооооо.jpg
Примечание: маски были сняты только в момент фотографирования

Биографическая справка:

Маргарита Викторовна Перькова родилась 5 октября 1976 года в Белгороде. 

  • В 2001 г. окончила Белгородскую технологическую академию строительных материалов по специальности «архитектор». Там же начала свою трудовую деятельность в должности ассистента кафедры архитектуры и дизайна.
  • В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Территории повышенного риска в генеральном плане города (на примере крупных городов)» на соискание ученой степени кандидата архитектуры в Московском архитектурном институте и получила ученую степень кандидата

архитектуры.

  • С 10 мая 2010 года по настоящее время заведует кафедрой архитектуры и градостроительства.

  • С 2012 г. – член Союза архитекторов России.

  • С 2016 г. – член научно-методического совета по культурному наследию Белгородской области, член редколлегии московского журнала «Архитектура и строительство России».

  • С 2017 г. – член Архитектурно-градостроительного Совета Белгородской области при Губернаторе Белгородской области.

  • С 2018 г. – член Союза журналистов Москвы.

  • В 2019 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Градостроительное развитие региональной системы расселения и ее элементов (на примере Белгородской области) в Санкт-Петербургском Государственном архитектурно-строительном университете и получила ученую степень доктора архитектуры.

  • С декабря 2019 г – советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН).

  • С 2020 г. – академик Российской экологической академии.

Перьковой М.В. лично и в соавторстве опубликовано 130 научных работ, разработаны 32 учебно-методических издания, 5 учебных пособий, 8 монографий.

М.В. Перькова на протяжении 10 лет как заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства является руководителем образовательных программы по направлениям 07.03.01 «Архитектура» и 07.03.04 «Градостроительство», программам магистратуры 07.03.01 «Архитектура», аспирантуры 07.06.01-02 (05.23.22) «Градостроительство, планировка сельских населённых пунктов», 07.06.01-01 (05.23.20) «Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция» – согласно действующим Федеральным государственным образовательным стандартам.

На кафедре организован практикоориентированный процесс подготовки архитекторов. С 2011 г. М.В. Перьковой совместно с администрацией муниципальных образований и УАИГ Белгородской области подготовлено и проведено девять областных и три городских конкурса студенческих архитектурные проектов по реорганизации и благоустройству общественных центров сельских и городских населенных пунктов Белгородской области. Под руководством М.В. Перьковой творческим коллективом преподавателей и студентов разработаны 170 проектов для Ракитянского, Шебекинского, Грайворонского, Вейделевского, Волоконовского, Яковлевского, Прохоровского и Белгородского районов, а также 36 проектов благоустройства и озеленения, знаки-символы и знаки въезда для г. Белгорода.

По поручению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и Департамента строительства и транспорта Перьковой М.В. разработана концепция градостроительного развития межмуниципального парка на территории Белгородского и Шебекинского районов.

По поручению Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Перьковой М.В. разработана концепция градостроительного развития трех участков заповедника «Белогорье». Работа велась в рамках внедрения основных результатов исследования по теме докторской диссертации.

IMG_3877-02-12-20-03-51.JPG
Примечание: маски были сняты только в момент фотографирования

Маргарита Викторовна Перькова имеет более 50 наград (почетные грамоты, благодарственные письма, благодарности, дипломы лауреата), наиболее значимыми из которых являются:

  • Звание «Почетный работник сферы образования РФ» (приказ Минобрнауки России от 30.06.2017 г.).

  • Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2014 г).

  • Памятный знак «30 лет Союзу архитекторов России» и грамота президента Союза архитекторов России А.В. Бокова за вклад в архитектуру Белгородской области, активную общественную деятельность (2015 г).

  • Грамоты ректора МАРХИ, академика Швидковского Д.О. за успешное руководство научной работой студентов (2016 г., 2017г., 2018 г.).

Благодарственные письма:

  • Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко (2017 г);

  • президента Союза архитекторов России А.В. Бокова и ректора ПГУАС Ю.П. Скачкова (2012 г.);

  • заместителя губернатора Белгородской области – начальника департамента строительства и транспорта области Е.С. Глаголева (2017 г.)

  • директора Департамента градостроительной политики г. Москвы, Ф.М. Фазылзянова (2018 г);

  • глав администрации Белгородского (2014 г.), Новооскольского (2017 г.), Ракитянского района (2011 г.).

Перькова М.В. замужем, имеет двух дочерей.