новости

Таганрог

25 Июля 2022

В Ростовской области завершили работы по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Здание музея, XIX в. (Дворец Н.Д. Алфераки).


Сегодня в здании располагается филиал Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Реставрация дворца Алфераки началась в 2020 году. В здании были отреставрированы фасад, интерьеры подвала, главной лестницы, уложен паркет. Проведены работы по золочению второго этажа, Александровского зала, устройству гранита веранды внутреннего дворика. Кроме того, региональное правительство выделило средства на разработку проекта архитектурно-художественного решения экспозиции дворца Алфераки.


«Реставрационная деятельность – это ключевое направление в сохранении памятников истории и культуры России. Реставрация – трудоёмкий и достаточно кропотливый процесс, включает в себя систему исследований и проектирования, а также непосредственно проведение работ. Уверен, что жители и гости Ростовской области оценят труд, который вложили реставраторы в созидание одного из красивейших зданий нашего региона», – отметил первый замгубернатора области Игорь Гуськов.


Здание, построенное в 1848 году по проекту известного петербургского архитектора Андрея Штакеншнейдера, стало одним из первых примеров развития эклектики в южнорусской архитектуре. 

При жизни владельца дворец Алфераки был центром культурной жизни города. Здесь проходили грандиозные балы и концерты, на которые приглашалось избранное общество Таганрога. С 1927 года в памятнике архитектуры располагается один из старейших музеев России – Таганрогский историко-краеведческий музей. Ежегодно его посещают более 200 тысяч человек.

Музей включён в список программы Министерства культуры РФ, посвящённой празднованию в 2022 году 350-летия со дня рождения императора Петра I.

Фото: официальный сайт Правительства Ростовской области; yugarf.ru.