новости

Иркутск

15 Мая 2020

Изменены сроки проведения XX международного архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири». Он состоится 23-27 сентября 2020 года.


Архитектурный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» был учрежден на стыке тысячелетий. Первый фестиваль состоялся в 2001 году в Иркутске и практически сразу получил широкий резонанс среди архитектурной общественности и в Сибири, и в стране. Традиционно «Зодчество Восточной Сибири» проводится в Иркутске, дважды, в 2014 и 2017 годах, он менял площадку на Красноярск. В 2018 году фестиваль впервые провели в Барнауле под именем «Зодчество в Сибири». В 2019 году эстафету принял Томск. 2020 год является юбилейным для фестиваля, поэтому местом проведения стал город Иркутск.

Основой программы фестиваля является смотр–конкурс лучших архитектурных произведений. Первые годы участниками были архитекторы Восточной Сибири (города Иркутск, Ангарск, Братск, Чита, Красноярск, республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Усть-Ордынский и Агинский Бурятский национальные округа). С 2007 года к ним присоединились архитекторы Западной Сибири (Омск и Барнаул).
Традиционно во время фестиваля проходят экскурсии по городу, которые получили название «авторский надзор», потому что проводят их авторы новых объектов (это добавляет интереса и у коллег, и у журналистов).
Самые актуальные темы обсуждаются в Дискуссионном клубе с приглашением авторитетных экспертов. Особой популярностью пользуются мастер-классы выдающихся российских и зарубежных архитекторов.
Фестиваль рассматривается организаторами как этап подготовки к Международному фестивалю «Зодчество» в Москве.

Программа фестиваля включает в себя Смотр-конкурс лучших архитектурных произведений 2018-2020 годов.
В разделе  Постройки будут рассматриваться работы по следующим номинациям: «Жилые здания», «Общественные и промышленные здания», «Реконструкция», «Реставрация», «Интерьеры», «Благоустройство».
В разделе Проекты будут рассматриваться проекты, проектные предложения и авторские концепции по номинациям: «Концепция», «Градостроительство», «Жилые здания», «Общественные и промышленные здания», «Реконструкция», «Реставрация», «Интерьеры», «Благоустройство».
В смотре-конкурсе пропаганды архитектуры 2018-2020 годов будут рассматриваться книги по архитектуре (монографии, учебники, архитектурные альбомы), статьи, видеофильмы, фотографии, циклы телепередач, графические работы и т.п. на архитектурную тематику, рассчитанные как на профессионалов, так и на широкий круг читателей и зрителей по следующим номинациям: «Исследовательская деятельность»; «Архитектурно - просветительская деятельность»; «Архитектурная графика»; «Архитектурная фотография». 
В смотре-конкурсе творчества архитектурных коллективов и мастерских принимают участие проектные институты, бюро, студии и мастерские, а также отдельные творческие коллективы.
Смотр-конкурс творчества молодых архитекторов и студентов Восточной Сибири 2018-2020 годов проводится по разделам: творчество молодых архитекторов, творчество студентов и архитектурные инсталляции.

Лауреаты смотров-конкурсов награждаются дипломами фестиваля. В каждой номинации (разделе) лучшие работы отмечаются одним «Золотым», одним «Серебряным» и одним «Бронзовым» дипломами. Количество «Поощрительных» дипломов определяется жюри. Высшей наградой в разделе «Постройки» является ГРАН-ПРИ. Учредители и спонсоры фестиваля имеют право присуждения собственных наград.

Программа мероприятий
Положение о смотрах-конкурсах