новости

Смоленск

30 Ноября 2020

В Смоленске состоялась очередная сессия Смоленского городского Совета, в ходе которой было одобрено предложение Союза архитекторов России по установке мемориальной доски памяти Григория Аптекина.

IMG_5612_новый размер.jpg

На состоявшейся 27 ноября сессии Смоленского городского Совета депутаты поддержали предложение жителей города и регионального отделения Союза архитекторов России об увековечении памяти архитектора-реставратора, заслуженного работника культуры РСФСР Григория Матвеевича Аптекина.

«На фасаде дома №30 по улице Черняховского, где более 30 лет жил Григорий Матвеевич Аптекин, будет установлена мемориальная доска. Очень важно, чтобы смоляне больше знали о своих выдающихся земляках, поэтому, конечно же, мы всегда поддерживаем такие решения», — подчеркнула председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова.

Григорий Матвеевич Аптекин родился 15 ноября 1931 года. Возглавлял Смоленскую специализированную научно-реставрационную мастерскую «Смоленскреставрация», был автором многих реставрационных работ памятников архитектуры Смоленска, в том числе Смоленской крепостной стены, церквей Петра и Павла, Михаила Архангела (Свирской), святой великомученицы Варвары. В 1968 году был принят в Союз архитекторов, а с 2002 года являлся председателем правления Смоленского отделения Союза архитекторов России. В 1997 году Г. М. Аптекину было присвоено звание академика Академии архитектурного наследия.

IMG_5608_новый размер.jpg

Кроме того, в областном центре появится переулок Дизайнеров (от проспекта Гагарина (дом 12/1) на запад до улицы Октябрьской Революциив районе кинотеатра «Современник»). Это решение городского Совета не приведёт к смене адресов и не потребует переоформления документов смолян, так как жилых домов там нет. При этом данный переулок может стать местом притяжения дизайнерского сообщества и интересным объектом в плане туризма и привлечения внимания. Союз дизайнеров, которому принадлежит данная инициатива, планирует организовать здесь небольшое арт-пространство, постоянную выставочную экспозицию, установить арт-объекты, поскольку зона имеет пешеходную часть. 

Также было принято решение, предусматривающее улучшение жилищных условий граждан: жителю будет предоставлена однокомнатная квартира в новостройке по улице Рыленкова в обмен на жильё в аварийном доме. 

В ходе сессии было одобрено внесение изменений в Устав города, в соответствии с которыми председатель горсовета, как и остальные 29 депутатов, будет исполнять свои полномочия на непостоянной основе, то есть на общественных началах. Это позволит смоленскому бюджету экономить около 2 миллионов рублей в год.

«Полномочия председателя городского Совета при этом не меняются, как и объем работы. Мы приняли такое решение, поскольку депутаты избрались в городской Совет, чтобы помогать городу, взаимодействовать с жителями и решать их проблемы, а не ради заработной платы», — пояснила позицию городского Совета Виктория Макарова.


Подготовлено по материалам: Смоленского городского Совета.