новости

Иркутск

5 Мая 2022

Суд фактически вернул статус объекта культурного наследия гостинице «Сибирь», от которой после пожара, произошедшего в 1995 году, сохранилось одно крыло. 




Таким образом вопрос о реставрации здания, которое спроектировал архитектор Казимир Миталь, снова стал актуальным. Восстановление нужно провести максимально бережно и тщательно, с заменой изношенных конструкций и сохранением первоначального облика, известного по многочисленным фотографиям. То же касается и реконструкции окружающего квартала. На заседании дискуссионного клуба «Гостиница «Сибирь». Прошлое и будущее», состоявшемся ранее в стенах Иркутской региональной организации Союза архитекторов России, обсудили, как совместить историю и современность, не нарушив контекст центра города.

Гостиница «Сибирь» (изначально «Центральная»), построенная в 1932 году, являлась образцом иркутского конструктивистского стиля. В марте 1995 года в здании случился крупный пожар: огнём были уничтожены центральная и левая часть гостиницы. После пожара левое крыло было полностью снесено, на его месте находится пустырь. В правом крыле сейчас находятся офисы.

Сначала планировалось восстановить здание и сделать здесь первую в Иркутске гостиницу, по уровню комфорта соответствующую западным отелям – центр, где достойно можно принять и провести мероприятия российского масштаба на самом высоком уровне. 

В краткие сроки был подготовлен проект реконструкции. Функция здания оставалась прежней – гостиница, однако ширина корпуса для неё по современным меркам была недостаточной, поэтому было решено её увеличить. На первом этаже предложили разместить инфраструктуру гостиницы и наполнить её функциями делового центра.
Для реализации всего задуманного сгоревшую часть здания нужно было воссоздать, но проведённое после пожара обследование показало, что реконструкции она не подлежит. Летом 1995 года казалось, что вопрос уже практически решён: есть проект, есть заказчик и подрядчик. Камнем преткновения стал двухэтажный кирпичный дом во дворе сгоревшей гостиницы, памятник архитектуры регионального значения. Возникшая из-за него коллизия так и не была разрешена, а дефолт 1998 года и последовавший за ним экономический кризис перечеркнули все планы потенциальных инвесторов.

Гостиницу исключили из списка памятников в 2017 году на основании заключения, подготовленного главным архитектором проектов научно-исследовательской проектной реставрационной мастерской «Традиция» Людмилой Гуревской. Такое решение было аргументировано тем, что от первоначального проектно-планировочного решения здания сохранилось только правое крыло с пилоном, а первоначальная проектная документация утеряна, что препятствует реставрации. Эксперт также указала на низкое качество строительства и на неудовлетворительное техническое состояние сохранившейся части гостиницы. Тогда служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области рассматривала вариант сноса здания. В 2019 году глава службы Андрей Фоменко заявлял, что сноса не будет. Сейчас объект находится в частной собственности.

Приказ региональной службы оспорили доцент кафедры архитектуры и градостроительства Иркутского национального исследовательского технического университета Александр Ашихмин и фонд «В поле зрения». В апреле 2020 года они подали иск в Иркутский областной суд, который 4 августа 2021 года признал документ недействующим. Разобравшись в деле, судья пришёл к выводу, что историко-культурная экспертиза была выполнена с нарушениями.

«Последняя судебная экспертиза однозначно обозначила, что это памятник, – отмечает председатель совета Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов. – Он возвращён в списки выявленных объектов культурного наследия. В реестр памятник всегда включается в целостности, то есть вместе с утраченной частью. Если говорить о восстановлении здания – то в тех габаритах, в которых оно построено. Что касается технической части, то построено оно не очень хорошо». «Сибирь» возводили в тридцатых годах методом народной стройки, что сказалось на качестве работ. К этому следует добавить и невысокое качество материалов.

В ходе инженерных обследований сохранившегося правого крыла гостиницы зафиксированы трещины по фасаду и внутренним стенам, что свидетельствует о деформации фундаментов. Деревянные перекрытия не отвечают современным требованиям пожарной безопасности, а чердачное перекрытие и наружные стены – действующим нормам тепловой защиты. Стены, по мнению Чертилова, восстановить не сложно. При грамотном и бережном подходе к проектированию трудностей не представляет и приспособление внутренней части здания под современные требования или стандарты гостиничного бизнеса.