новости

Москва

26 Февраля 2021

25 февраля на портале «Активный гражданин» стартовало голосование касательно установки памятника на Лубянской площади в Москве.


Жителям столицы предлагается сделать выбор между двумя историческими личностями — великим князем Александром Невским или революционером Феликсом Дзержинским.

Идею провести опрос о памятнике предложил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Помимо Дзержинского и Невского он предлагал включить в голосование Андропова и Ивана III.

На сегодняшний день в опросе приняло участие более 240 тысяч человек. Так, 52% проголосовали за установку памятника Александру Невскому и 48% проголосовавших ответили, что на площади следует поставить памятник Феликсу Дзержинскому. Итоги голосования будут подведены 5 марта.

Своим мнением по этому вопросу поделился Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, в рамках передачи «События. 25-й час» на телеканале ТВЦ.

Ознакомиться с позицией Николая Ивановича можно по ссылке, посмотрев с 8 по 14 минуту: https://www.tvc.ru/channel/brand/id/30/show/episodes/episode_id/69741

Напомним, что сейчас на Лубянской площади установлен Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР.