новости

Симферополь

27 Июля 2020

Архитектор и председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов республики Крым Кирилл Бабеев выступил с критикой центра Симферополя. По мнению эксперта, самобытная застройка уездного городка давно пала под натиском современности.

qb_news_zodchestvo_01.jpg

Главные улицы, которые созданы для вечернего променада сплошь усеяны вытяжками, баннерами и кабелями.

«Мы видим, что первый этаж выполнен в керамограните, это не соответствует историческому облику здания, – прокомментировал Кирилл Бабеев облик одного из зданий по улице Карла Маркса. – Конечно, это должна быть такая же штукатурка с сохранением всех элементов лепного фасада, которые здесь были до этой конструкции. Как раз такие элементы разрушают городскую среду»

Исторические здания сейчас прячутся от прохожих за рекламными вывесками. Бывший кинотеатр Лотос, который городские власти обещали вернуть в прежний вид, сегодня полностью затянут афишей кинопремьер. А предприниматели соревнуются в обилии надписей и кричащих вывесок.

screenshot-4.png

Солидарен с архитектором и симферопольский историк, востоковед Михаил Кизилов. Он обратил внимание на историческое здание XIX века, расположенное рядом с пересечением Карла Маркса и Пушкина.

«Со всех сторон облеплено аляповатой и некрасивой рекламой, – сокрушается историк. – К зданию пристроен совершенно неподходящий, некрасивый балкончик из крайне дешевого материала. Всё-таки нельзя так обращаться с историческими
зданиями».

Проблема несанкционированных рекламных объявлений на сегодняшний день в городе стоит очень остро. Весь центр города кишит не соответствующими требованиям рекламными вывесками, но борьба с этой проблемой пока безуспешна — за 2020 год городская администрация выписала уже более 300 предписаний с требованием демонтировать не соответствующие требованиям рекламные конструкции, но привлечь к административной ответственности удалось всего девять собственников рекламы.


Напомним, что Кирилл Бабеев активно выступает за облагорожение архитектурного облика Крыма, стремясь сохранить и восстановить его изначальный исторический вид. В прошлом году Кирилл Владимирович разработал проект реконструкции набережной реки Салгир в Симферополе, концепция которого базировалась на следовании принципам первоначального проекта, реализованного в 1984 году.


Полный видеосюжет с комментарием Кирилла Бабеева можно посмотреть на сайте Крым24.