новости

Черкесск

30 Ноября 2021

Команда проекта «Идентичность в типовом» провела первый воркшоп, посвященный исследованию системы Домов культуры Карачаево-Черкесской Республики и потребности креативных предпринимателей и жителей городов и сел в новых сервисах и форматах деятельности.

QEm4BJAU.jpg

Начиная с июля 2021 года, команда проекта «Идентичность в типовом» ведет работу над масштабным исследованием системы Домов и Дворцов культуры Карачаево-Черкесской Республики и разработкой новой стратегии ее развития. Эта работа инициирована Министерством культуры КЧР и ведется при поддержке Фонда Президентских грантов. 

На первом этапе команда проекта анализирует специфику работы уже существующих Домов культуры. Ключевым элементом этого этапа стал воркшоп – исследовательский семинар, подготовленный и проведенный с 16 по 19 ноября в Черкесске командой проекта «Идентичность в типовом» в составе куратора проекта Дарьи Наугольновой, арт-директора Алексея Баранова и архитектора Михаила Баграмяна. Огромную помощь в подготовке и проведении воркшопа оказал Министр культуры КЧР Зураб Агирбов, также директор центра литературно-художественного и культурно-просветительского развития «Мэтр», так же расположенного в Черкесске, Баладжан Джуккаева.

I4fsoktY.jpg

На участие в воркшопе поступило более 50 заявок от специалистов из отраслей культуры, образования и туризма, творческих предпринимателей и людей, интересующихся развитием культуры и креативной экономики в республике. В итоге в воркшопе приняли участие 30 человек, в том числе: работники Дворцов и Домов культуры, сотрудники библиотек республики, студенты СКГГТА и Государственного колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова.

Министр культуры КЧР Зураб Агирбов в своем приветственном слове перед участниками воркшопа отметил: «Необходимо выстроить комплексную систему работы с населением, определить те культурные, образовательные и креативные потребности, которые до сих пор не удовлетворены, что во многом становится причиной оттока молодежи из городов и сел нашей Республики. Прежнюю методику работы по спущенному сверху плану можно и нужно трансформировать в более гибкую, чутко реагирующую на локальный запрос и специфику каждого КДУ. Нужно вести диалог и привлекать к сотрудничеству новых людей, в первую очередь креативных предпринимателей и представителей местных сообществ. И ни в коем случае нельзя забывать об эстетическом, архитектурном и дизайнерском выражении новой концепции культурных центров. Карачаево-Черкессия — красивый край, и наши Дома культуры должны отражать нашу идентичность и устремленность в будущее».

В течение четырех дней участники воркшопа знакомились с принципами проекта «Идентичность в типовом», опытом реконструкции ДК в различных регионах страны, анализировали работу республиканской системы культурно-досуговых учреждений, а затем, разбившись на три команды, под руководством опытных наставников, разрабатывали предложения по моделям нового типового городского и сельского Домов культуры, а также концепцию интерактивной онлайн-платформы. В финале воркшопа подготовленные предложения были представлены экспертам и представителям Министерства культуры КЧР.

3xQrSz0k.jpg

«Большинство идей, вошедших в итоговые презентации, исходило от участников воркшопа», —рассказывает куратор проекта «Идентичность в типовом» Дарья Наугольнова. «Нам, тьюторам, нужно было лишь помочь им найти более точные ответы на поставленные вопросы. Мы смогли собрать и систематизировать различные предложения и инициативы, объединив их в функциональные модели, которые лягут в основу проектов новых Домов культуры. Наша следующая задача – создать прототип здания, максимально полно отвечающего сегодняшним, а главное завтрашним потребностям жителей республики, выявить и отразить в современном дизайне и материалах местные традиции и колорит, создать место, которое будет полезно для детей, их родителей, для людей пожилого возраста, где каждый житель КЧР сможет получить всестороннюю поддержку и на сто процентов развить свой потенциал». 

Дизайнер Алексей Баранов акцентирует внимание на еще одной важной функции, которую могут взять на себя Дома культуры: «Развитая инфраструктура и функционал помогут Домам культуры стать центрами туризма, который сейчас активно развивается в Карачаево-Черкессии благодаря удивительной по красоте природе и ландшафту».

В течение следующего года команда «Идентичность в типовом» вместе с представителями Министерства культуры КЧР, сотрудниками ДК и креативными предпринимателями разработает проекты новых Домов культуры, сочетающих в себе современный функционал, культурные, образовательные сервисы, способствующие развитию креативных индустрий, а также модель онлайн-платформы для всех культурно-досуговых учреждений республики.

За дополнительной информацией можно обратиться к куратору проекта «Идентичность в типовом» Елене Петуховой, направив ей письмо или позвонив по номеру телефона: +7 (985) 410-00-76.