реестр

Москва

29 января 2021

Продолжаем публикацию объектов, внесенных в Реестр произведений архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства и городского дизайна Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России».

Памятный знак журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей, город Москва, Никитский бульвар.

Авторы проекта: Скульптор — Борис Черствый, архитекторы — Алексей Бавыкин (руководитель), Наталья Бавыкина (главный архитектор проекта), Евгений Николаев (архитектор).
Дата создания: 2015 — 2020 гг.

Регистрационный номер: 00023-20 от 9 декабря 2020 г.

Монумент выполнен в свойственной автору минималистичной манере из нарочито рельефной бронзы. Восемь фигур, по форме напоминающие устремленные вверх свечи, установлены на треугольном постаменте ассиметричной высоты, напоминающем панихидный столик для поминовения усопших, но в тоже время лишен религиозной конкретики. По словам скульптора, восьмерка — символ множества и бесконечности — выбрана для того, чтобы избежать впечатления ложной конкретизации личностей журналистов. На сегодняшний день можно назвать не менее трехсот фамилий российских корреспондентов и репортеров, погибших в мирное время, и этот памятник о поминовении каждого погибшего в борьбе за правду.

После определения конкретного места установки монумента, архитекторы столкнулись с проблемой запрета установки памятников на территории бульваров, но быстро нашли решение, установив треугольное основание памятника на треугольном постаменте из архбетона. Также Алексей и Наталья Бавыкины предложили разобрать два фрагмента окружающего бульвар забора и провели в образовавшееся пространство лестницу. Ее основание крепится к платформе и спускается вниз к Никитскому бульвару, при этом не касаясь поверхности земли.

Особое внимание архитекторы уделили безопасности желающих подойти к памятнику ближе, приложив максимум усилий, чтобы исключить желание перебежать дорогу перед автомобильным туннелем. Таким образом бетонный постамент с рифлеными гранями приподнят и окружен металлическим ограждением, внутри которого на треугольной площадке остается достаточно места для того, чтобы небольшая группа людей смогла рассмотреть памятник поближе или положить цветы.

Борис Черствый родился в Москве в 1950 году. В 1969 году окончил Художественную школу при Академии художеств России. В 1977 году окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова. С 1986 года — член Союза художников России. Работы скульптора находятся в Государственной Третьяковской Галерее, в частных коллекциях России, США, Голландии, Бельгии, Франции, Чехии, Великобритании и Италии. Ранее произведения Бориса Черствого были установлены в городах Одесса, Тернополь, Самара, Нефтекамск. Жил и работал в Москве.

Скульптор скончался в июне 2020 года. Таким образом смысловой портрет монумента обрел также символ памяти о его создателе.