новости

Москва

11 Августа 2020

Президент Союза архитекторов России, главный архитектор АО «Метрогипротранс» Николай Шумаков принял участие в телевизионном ток-шоу «Отцы и дети» на канале «МИР ТВ». Тема программы, ведущими которой выступили Сергей и Никита Белоголовцевы, получила название «Метрополитен – чудо под землей».

DrJL45ggfDk.jpg

Среди участников передачи были также актеры Михаил Полицеймако, Алексей Россошанский и Ирина Безрукова, коллекционер Дмитрий Плужников, гид Дарья Булгакова, писательница Кира Илларионова и косплееры Леи Ридна и Артем Омельченко.

В ходе беседы гости программы обсудили такие темы, как реконструкция станции «Кировская», создание системы навигации метро, открытие станции «Фонвизинская», автором проекта которой является Николай Шумаков, и другие не менее интересные вопросы. 

Николай Шумаков рассказал о том, почему Москва отказалась от проектирования типовых станций метро, а также как создавались станции, заложенные в районе делового центра Москва-Сити. Кроме того, архитектор объяснил, в чём кроется секрет успеха при строительстве объектов на непростых с точки зрения геологии территориях.

На вопрос ведущего Никиты Белоголовцева о том, почему архитекторы метрополитена предложили жителям столицы именно радиально-кольцевую схему, Николай Иванович ответил: «Устройство метро – это отражение генплана города. Все довольно просто: что видим на земле – то видим и под ней».

Выпуск программы «Отцы и дети» с участием Николая Шумакова доступен по ссылке.