новости

Ульяновск

22 Ноября 2022

21 ноября 2022 года жюри объявило финалистов открытого Всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития бывшей территории Ульяновского гвардейского суворовского училища. Целью конкурса являлось обеспечение эффективного развития городской среды центра Ульяновска с учётом его историко-культурного и градостроительного потенциала, выявленных запросов горожан и ключевых пользователей территории. 

Конкурс проводился по инициативе помощника губернатора Ульяновской области по архитектуре и градостроительству Ольги Мельниковой и по поручению Правительства Ульяновской области. Оператором выступал благотворительный общественный фонд «Дари Добро», сооператором – Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области.  

«Мы понимаем, что конкурс – это толчок для дальнейшего рассмотрения проекта развития территории, то есть это не догма, это инструмент для представителей региональной и местной власти посмотреть на эту площадку под конкретным углом. Обязательным условием состязания была разработка финансовой модели. Конкурсанты считали затраты на строительство, расходы, возможные доходы и прибыль. Сроки реализации проекта, ставшего победителем конкурса, будут зависеть от того, как его детализировать и какой формат работы мы выберем», – прокомментировала помощник губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова.


Первое место жюри присудило проекту «Концентрированный город», разработанному консорциумом под лидерством ООО Архитектурная компания «Простор» (г. Ульяновск). Члены консорциума: ООО «Архитектурное Бюро Асадова» (г. Москва); ОГБУК «Ульяновский областной Художественный музей»; УОМОО «Молодежный инициативный центр». 
Авторы победившего проекта предлагают создать открытые и закрытые общественные пространства, включающие музейно-выставочные площади (новые филиалы Художественного и Краеведческого музеев)ретейл и гостиничный бизнес (бутик-отель) и центр патриотического воспитания в здании штаба севернее пешеходного Краснознамённого переулка. В самом центре рассматриваемой территории предлагается запустить Научно-образовательный центр (НОЦ) в тандеме с арт-пространством «Плац» для синергии творческих и исследовательских сообществ, предоставления экспозиционных площадей, мастерских, ретейла, образовательных помещений и апартаментов для обучающихся. Территории самого южного квартала формируются вокруг ультрасовременного элитного жилого комплекса с коммерческими помещениями, детским садом на первом этаже и подземным паркингом.



Авторы концепции ставят в приоритет тот факт, что территория должна стать для горожан местом, где было бы интересно провести весь день, имея возможность удовлетворить любую свою потребность, а для гостей города территория должна демонстрировать всё многообразие городской жизни, формировать яркий запоминающийся образ. 



Второе место завоевал проект консорциума под лидерством ООО ТПО «ПРАЙД» (г. Москва). Члены консорциума: ООО «СИМБИРСКПРОЕКТ» (г.Ульяновск). Концепция  предусматривает создание фудмолла с арт-резиденцией, в которой расположатся точки общепита и коммерции. В здании бывшего штаба разместится универсальное выставочное пространство. Улица Спасская пешеходный транзит с возможностью проезда, перерастающий в общественное пространство с абрисом исторической карты Симбирска в мощении. В центре рассматриваемой территории, в отреставрированном кадетском корпусе, предлагается создать образовательный центр с библиотекой, а на дворовой территории исторического здания – образовательный сквер с зелёным амфитеатром. Под ним, во встроенном в рельеф здании, расположится музейный комплекс, объединяющий потребности сразу нескольких музейных институций. В южной части, напротив нового корпуса Театра кукол, разместятся апартаменты гостиничного типа, включающие фуд-маркет, ресторан, магазин-бутик и паркинг. 


«На этой территории есть фундамент для создания бизнес-кластера, в котором могут быть сконцентрированы основные производственные функции ульяновского региона. Мне кажется, важно аккумулирование всего бизнеса и инвесторов в одном месте, это послужит драйвером экономического роста региона»,  отметил технический директор ТПО «ПРАЙД» Олег Иванов.

Третье место отдано проекту консорциума под лидерством TOBE Architects (г. Санкт-Петербург). Члены консорциума: ООО «ВМП» (г. Ульяновск). 

Архитекторы предложили создать пространство межмузейного сотрудничества «Штаб» в одноимённом сохранившемся здании, а также новый корпус Галереи вдоль западного фасада Учебного корпуса и Аллею памяти — выставку военной техники XIX века, отсылающей нас к истории возникновения училища. На территории также предполагается создание ремесленного, детского и IT-кластеров. 

Ректор университета креативных индустрий, директор Universal University Екатерина Черкес-заде подчеркнула, что концепция научно-образовательного центра нуждается в детальной проработке с учётом запросов горожан.