memorium

Улан-Удэ

21 Июня 2022

Союз архитекторов России вновь несёт невосполнимые потери – 20 июня ушёл из жизни один из самых известных архитекторов Бурятии Павел Зильберман. Ему было 78 лет. Архитектор скончался на рабочем месте – в мастерской возглавляемой им проектной организации «Улан-Удэархпроект».


Фото: Зopиктo Дaгбaeв

Родившийся в Новосибирске 27 октября 1943 года Павел Зильберман стал продолжателем творческой династии архитекторов. Один из самых важных постов в своей жизни он занял почти сразу после окончания Новосибирского инженерно-строительного института: в должности главного архитектора Улан-Удэ Павел Зильберман проработал 34 года – с 1966 по 2000-й.

В годы работы архитектора город стал крупнейшим в Сибири и на Дальнем Востоке. В Улан-Удэ специалисту удалось создать необычайную гармонию между соседствующими друг с другом постройками разных эпох – непохожие по своему стилю здания объединились в единый ансамбль, напоминающий об архитектурных достижениях позапрошлого века, советского периода и современности.

При Зильбермане в Улан-Удэ впервые было начато строительство высоток и крупнопанельных домов, была запущена комплексная квартальная застройка жилых районов, разработаны Генпланы города 1979 и 1986 годов. По проектам архитектора реализована реконструкция площади Советов и создан памятник В.И. Ленину, построены гостиничный комплекс «Сагаан морин», гостиница «Бурятия» и жилой комплекс «Парус» на улице Мокрова.

Павел Зильберман был основателем и на протяжении 12 лет одним из руководителей Бурятской организации Союза архитекторов СССР. Кроме того, занимал пост депутата Верховного Совета Бурятии, был советником Российской Академии архитектуры. В числе его многочисленных наград – звания почётного архитектора России, заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР, заслуженного строителя Республики Бурятия, премия Совета министров СССР.

В последние годы своей жизни Павел Зильберман работал заместителем министра строительства и ЖКХ Бурятии, возглавлял проектную организацию «Улан-Удэархпроект», лидировавшую на архитектурном рынке региона.

В светлой памяти коллег и учеников архитектор навсегда останется примером высокого мастерства и искренней любви к профессии. Всем нам будет очень его не хватать, но его дело не уйдёт вместе с ним – оно продолжит жить в работах его дочерей Юлии и Ольги, вслед за отцом ставших частью архитектурной династии.