memorium

Ташкент

29 Июля 2021

В Ташкенте на 85 году жизни от последствий перенесённого коронавируса скончался заслуженный архитектор Узбекистана Серго Михайлович Сутягин.

Снимок экрана 2021-07-29 в 15.07.24.png

Это огромная утрата для всего профессионального сообщества, особенно для старшего поколения архитекторов, которые работали с Серго Михайловичем многие годы над самыми разными проектами в Москве, Душанбе, Самарканде, Хиве, Ургенче, Алмалыке.

По проектам Серго Сутягина в Ташкенте построены Дворец киноискусства имени Алишера Навои (кинотеатр «Панорамный»), станция метро «Космонавтов», торговый центр «Аркада», памятник «Журавли» при въезде в Чирчик, аэропорты в Термезе и Ургенче, Карши и Бухаре, музей Игоря Савицкого в Нукусе.

Общительный, весёлый, успевающий в своём творчестве заниматься не только зодчеством, но и живописью, поэзией, успевший даже сняться в кино, Серго Сутягин сделал очень много для современной архитектуры Узбекистана, куда его ребенком привезли из Москвы в годы эвакуации. Республика стала его родиной, местом силы и основой творчества.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Серго Михайловича, скорбим вместе со всем профессиональным сообществом Узбекистана. Архитекторы России всегда будут помнить Серго Сутягина, нашего друга и коллегу.

Вечный покой и светлая добрая память…