новости

Санкт-Петербург

2 Марта 2021

1 марта 2021 года в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) открылся прием заявок на обучение по магистерской программе «Управление умным городом» (Master in Smart City Management — MSC).

ВШМ СПбГУ_Smart City Management.png

Высшая школа менеджмента входит в число лучших бизнес-школ в России. Помимо высококлассной образовательной программы, ВШМ отличает особое внимание к актуальным потребностям общества и уникальная образовательная среда. Достаточно сказать, что кампус ВШМ расположен в комплексе зданий, объединяющим памятник архитектуры «Михайловскую дачу» и новые строения. Проект реставрации и строительства новых корпусов выполнен архитектурным бюро «Студия 44» и отмечен несколькими архитектурными наградами. Магистранты учатся в городском кампусе ВШМ - комплексе им. Артура Б. Шульца, который находится в центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове, рядом со зданием Двенадцати Коллегий, главным корпусом СПбГУ, и другими известными достопримечательностями северной столицы.

Разработка и запуск магистерской программы «Управление умным городом» стали ответом на возросшую потребность в профессионалах в области управления развитием города в условиях цифровизации и внедрения концепции умного города. Студентам предлагается широкий перечень курсов, в которых изучается аналитический инструментарий и практика управления развитием умного города. Выпускники получают навыки анализа и формирования инструментов городской политики, в том числе – навыки работы с большими данными. Большое внимание уделяется развитию soft skills и практико-ориентированному подходу в процессе обучения. Во время учебы студенты принимают участие в выполнении проектов развития умного города для реальных заказчиков под руководством преподавателей ВШМ СПбГУ. Примерно 70% программы реализуется на английском языке, а в третьем семестре студенты получают возможность пройти включенное обучение в одном из зарубежных вузов-партнеров ВШМ СПбГУ.

Для развития умного города в условиях интенсивной цифровизации экономики нужны специалисты, обладающие навыками:
- Системного мышления, осознающие «эффект бабочки» от реализации любого городского проекта
- Использования современных источников информации и подходов к ее анализу
- Применения опыта других городов с учетом разницы в институциональных условиях

Выпускники программы «Управление умным городом» — это аналитики, способные создавать и сопровождать проекты умного города, работая на стыке государства и бизнеса.

Потенциальные работодатели выпускников программы «Управление умным городом» - это администрация города, предприятия реализующие проекты городского развития, в том числе – проекты умного города, городские естественные монополии, консалтинговые и проектные организации и т.д.

Подробнее о программе и можно узнать на сайте.